先日栽培していた椎茸と 市販のハーブティーを使って 酵母をおこしたのでパンを焼いた。 椎茸酵母。 レーズンエキスを少し加えて発酵させた。 レーズンエキスを加えると発酵が 早くなる。エキスを入れた理由は 酵母を仕込んだ翌日、金魚鉢みたいな 臭いがしてびっくりしたから(笑) 仕上がった酵母液はそれほど臭わないから 少し我慢すれば臭いは落ち着いたのかも。 パン教室のお客様に仕上げをしてもらって いるところ。トッピングは2度目の収穫 になる「なめこ」とパルメザンチーズ、 ベーコン、三つ葉。 きのこ、大活躍(笑) 楽しんでもらえたみたいで 嬉しかったレッスン日♪ 焼き上がり。使った生地は教室レシピ、 酵母コース中級のフォカッチャ生地。 型は方眼画用紙で作ったもの。 数回使えるので便利です。 こちらはハーブティーの酵母。 使ったハーブティーはローズヒップと ハイビスカスのティーパック。 ハーブティーの