2022年8月4日のブックマーク (2件)

  • 活けてみたらイメージが変わった花 - 気が向いたら花活け

    先日の花活けで、スーパーの見切り品だった花を使いました。 どのくらい持つか半信半疑で買った花でしたが、使ってみたら特に問題なく、定価の花と変わらないようなものでした。 もしかして見切り品になっていても、中には結構まともな花があるのでは? そんなことを考えていた時、再び同じスーパーで格安になっていた花を見つけました。 見たところ、いたって元気そう💪 だったらこれも行けるかも、と思って買ってみることにしました。 緑の穂のアワと白のリンドウが入ったパック束です。 リンドウの葉が一部切れてるのが見切り品になった理由かしら🤔 でもこれは劣化したというより、もともとそういう状態だったような気がします。 それはともかく、ずいぶん地味な印象のパック束です。 白いリンドウが寂しすぎる😥 白いリンドウを上品で清楚な花だから好きという人もいるけど、 私には仏花のイメージが強すぎて、ちょっと敬遠してしまう花

    活けてみたらイメージが変わった花 - 気が向いたら花活け
    senninlife
    senninlife 2022/08/04
    白いリンドウとあわの穂で清涼感が出て、夏の川辺にいるような、、涼しい風が吹いてきそうです〜〜♪
  • オリーブとチーズのフォカッチャ(レーズンエキス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母を使ってフォカッチャを焼いた。 今回使った酵母はやや発酵力の 安定性に欠けると思われる液種。 レーズンに水を注いで作ったもの。 水の代わりにエキスを使う。 レーズンの甘い香り、強くは残らない。 発酵による芳香がパンに旨味を 与えてくれる。 *成型* 生地が茶色いのは 全粒粉を使っているから。 全粒粉とは 小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもの。 物繊維や鉄分、ビタミンB1の含有量が多い。 生地を折って成形しながら チーズを入れ込む → 発酵 焼成前。生地にオリーブオイルを塗って パルメザンチーズを散らしてある。 トッピングにブラックオリーブ いい感じに焼きあがった。 オリーブとチーズの相性が抜群。 歯ごたえの良いフォカッチャが 焼きあがった。満足🎵 *てんとう虫* レジンで作ったてんとう虫 前回のブログで ぴい子がてんとう虫を 怖がっている画像を掲載した。 (2年前の画像な

    オリーブとチーズのフォカッチャ(レーズンエキス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    senninlife
    senninlife 2022/08/04
    行儀良く並んだオリーブが制服のボタンみたいでカッコいい!てんとう虫🐞も可愛くて♡ぴい子さん夏バテしないように❗️