yummy今日の朝と昼は、オムレツライス(オムライスが難しいのでとりあえず上にのっけることにしている!)を作ったんですけど、そのときにたまねぎが余ったので、久しぶりにたまねぎだれを作ろうと思った。実は作っても作っても余らせてしまうので、どうしたもんかと思ったんだけど、とりあえず作ってみた。これはもうネタバレで申し訳ない感じなんだけど、めんつゆ:サラダ油=4:1でたまねぎを漬けておけばよい。夕方に、なんか漬物っぽいのが食べたいなーと思って台所を徘徊していたら、切り干し大根が出てきて、袋の裏に酢の物の作り方が書いてあったからそれを作ることにした!材料は、切り干し大根きゅうり塩白ごま酢醤油砂糖切り干し大根に熱湯をかけてから冷やして、きゅうりは塩をふってしばらく置いてから絞る。ふたつをミックスしてタッパーに入れちゃって、混ぜておいた合わせ酢(醤油:酢:砂糖=2:1:1)をかけて、ごまをかけて置いと