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  • NHKニュースウオッチ9 ピックアップ

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    sessendo 2011/05/09
  • 期待の食材! アボカド スーパー調理術 : ためしてガッテン - NHK

    アボカドの消費量は、この10年で5倍以上に。注目の材ですが、味もよくわからなければ、野菜か果物かすらわかりません。さらに、切ってみると硬かったり、傷んでたり、「当たりはずれ」が多い材というイメージもあります。 そこでガッテンがアボカドの謎を徹底解明、そのおいしさを引き出す調理法を大公開します。 ワカモーレの作り方 フォークなどでアボカドをつぶし、塩・コショウ・レモン果汁を加えて味付けします。お好みで、タバスコ、チリパウダーなどの香辛料を加えます。また、タマネギやトマトのみじん切りを混ぜるといっそうおいしくなります。 アボカドが野菜か果物かを知るため、中学生たちにアボカドと他のフルーツをべ比べてもらいました。すると、アボカドはまったく甘みがないため、中学生はそろって野菜だといいました。 そこで、和歌山市でアボカド栽培を50年続けている方を訪ね、アボカドを見せてもらったところ、アボカドは

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    sessendo 2009/08/15
  • 新技発見!フライパン驚きの調理術 : ためしてガッテン - NHK

    団塊の世代の大量退職時代。第2の人生の生きがいに、料理を始める人たちが増えています。調理器具の中でも手軽で扱いやすいとの理由から重宝されているのがフライパンです。 ところが、そんなフライパンこそが、一番失敗しやすい調理器具でもあったのです。なかでも、フライパンで焼くのが難しい肉として「鶏肉」の存在が浮かびあがってきました。また、定番でありながら「野菜いため」もベチャベチャして困るというご意見をいただきました。 そこで、この2つの難題料理に注目し、科学の力で調べたところ、フライパンに関する常識を覆す新事実を発見しました。それさえわかれば、鶏肉も野菜いためも悩みが一挙に解決します。驚きのフライパン調理術の新ワザを大公開! 男女6人に協力してもらい、鶏肉のソテーを作ってもらいました。目指してもらったのは「皮パリッ、肉ジューシー」なプロ級の仕上がりです。ところが、皮がパリッとしたと思えば中がナマだ

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    sessendo 2009/08/02
  • 6人に1人を襲う激痛! 帯状疱疹(ほうしん)の正体! : ためしてガッテン - NHK

    激痛を伴う赤い発しん、帯状疱疹(ほうしん)。実は、日人の6人に1人がかかると言われる身近な病気です。しかも原因となるウイルスは、とても身近な、あの病気と深い関わりが……。 ガッテンがその不思議な発症メカニズムを徹底解明、最新の予防法もお伝えします。 患者のAさんは、痛みが出てから1週間後に発しんが現れました。しかもそれは、体の左半分だけでした。一方Bさんは、発しんが治ってから痛みがひどくなりました。3か月にわたり、夜も眠れないほどの痛みが続きました。発しんは、なぜこんなひどい痛みを引き起こすのでしょうか? 帯状疱疹患者 症状の謎 謎1: 内側からの痛み 謎2: 体の片側だけ 謎3: 発しんの前に痛み 謎4: 発しんの後にも痛み 謎5: おび状に出る 発しんの皮膚表面を電子顕微鏡で調べてみると、そこに存在したのは、なんと子どもがかかる「水ぼうそう」のウイルスでした。ところが帯状疱疹の経験者

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    sessendo 2009/04/15
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