ブックマーク / koredaiji.jp (1)

  • 味噌汁の隠し味みりんケチャップ以外に4つ紹介します。

    卓には味噌汁が欠かせませんね。 毎朝飲んでいる人も多いのではないでしょうか。 わかめ、お豆腐、あげ、大根、きのこ等、家庭によって具はさまざまで、どれも美味しいですが、 卓に出す直前にもうひと手間加えるだけで、今まで飲んでいた味噌汁より格段に美味しく、 風味が楽しめるようになります。そこで、おすすめの隠し味を紹介しましょう。 隠し味1)柚子胡椒 一番のおすすめは柚子胡椒です。 刻んだ青唐辛子に、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰したペースト状の薬味で、 九州では古くから一般的な調味料として多くの調理で使われています。 旅行のお土産でいただくことも多いけれどイマイチ使い方がわからない、というかたは、 まず味噌汁にほんの少し加えてみてください。 特にお豆腐とよく合います。 フレッシュで爽やかで、ピリッとした辛さが味噌汁をいっそう引き立ててくれます。 隠し味2)粉チーズ 柚子胡椒が和風の代表格

    味噌汁の隠し味みりんケチャップ以外に4つ紹介します。
    sessendo
    sessendo 2016/04/03
    粉チーズ、コチュジャン。
  • 1