最近「腸活」に取り組む人が増えており、日本に昔からある発酵食品に注目が集まっています。 中でも大豆を麹で発酵させて作る味噌は、味噌汁などで日々の生活に取り入れやすく人気です。 P.s˸U�4W˸Uこだわりの味噌を見つけて使っているという方も多いと思いますが、せっかくなら味噌を手作りして節約につなげてみてください。 この記事では、すべて業務スーパーの材料で作るお手頃価格な手作り味噌についてご紹介します。 ※文中の価格はすべて税込です。店舗により商品の取り揃えや価格が異なる場合があります。 手作り味噌はコストがネック自分で作った味噌は塩加減や麹の量などで自分好みの味にでき、添加物等が入らないため素人が作り方通りに作っても市販の味噌よりおいしく感じることが多いです。 作業も思いのほかシンプルで子どもでも手伝えるため食育にもなります。 手作り味噌のネックはずばりそのコストの高さです。 2.5㎏の味
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