2012年7月30日のブックマーク (1件)

  • EU、オーガニックワインのルールを定義・発効

    Home > EU、オーガニックワインのルールを定義・発効 【EU】 2012年2月14日 EU委員会(European Commission)は、EU域内で生産されるオーガニックワインの基準を初めて定め、その基準を満たしたワインについては“organic wine”のラベル表示を認めることになった。 EU内のワインについてのオーガニックの認証・表示については、長く検討されてきたが、なかなか統一した基準が示せなかった。しかし今回Standing Committee on Organic Farming (SCOF)の中で合意され、発効する。 EUでは2004年にOrganic Action Planを発効して、農産物全般に対してオーガニックの基準を示した。ワインに関しては、ぶどう栽培についてはそれが適用されるが、それを原料に醸造されたワインに関しては、醸造のプロセスのテクニカルな複雑な問題

    settu-jp
    settu-jp 2012/07/30
    「EU、オーガニックワインのルールを定義・発効 【EU】 2012年2月14日 EU委員会(European Commission)は、EU域内で生産されるオーガニックワインの基準を初めて定め、その基準を満たしたワインについては“organic wine”のラベ