今日は牡蠣がお安く出ていたので「いよいよ作り時が来たか!」。 Rのつく月はとっくに来ていたけれど、お値段が落ち着かないと一度に沢山は仕込めないものね。 こちらは作りたてのホヤホヤ。 味のなじんだ二日目くらいからが美味しいのですが、まずは恒例の記念撮影です♪ ●牡蠣のオイル漬け 色々な作り方があるようですが、 これは簡単でしかも失敗のない作り方だと思うので、興味がある方はぜひ! 牡蛎200gはたっぷりの塩水で身をくずさないように洗います。 ※量が多くないなら、 手のひらにひとつずつのせて塩水の中で転がすように揺さぶり洗うのがおススメ。 ざるに上げしっかり水切りしたら、 大きめのフライパンに入れて強火で2・3分カラ炒りします。 熱を加えると、旨みをたっぷり含んだ水分がた~っぷりと出て来ます。 身がプックリ&しまった感じになったらオイスターソース大さじ2を加え、 フタをして蒸し煮にします。 時々
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