タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食に関するshaberemasennのブックマーク (2)

  • モツ鍋 - パル

    こんにちは。1 どうやら大ネタは漫画用にストックしてしまうし、小ネタは忙であまりやらないということが続いた結果、更新がめっちゃ減るといった関係があります。皆さんは、関係ですか? 普通のもつ鍋の話をします。普通の材料 ニラとキャベシを全部入れ、水と醤油を適当に張って加熱します。 にんにくを全部入れます。 はい 野菜が弱りました。皆さんのようです。モツを入れることができます。 モツを入れました。 煮詰めていきます。好みの問題ですが僕はぐちゃぐちゃになったのが好きです。 生姜を消費しろと言われたので使いました。生姜は100℃を超えた調理を施すと苦味が出るのでこの場合一緒に煮込むのは好ましくありません。盛った際に適宜添えるのがよいでしょう。 まあそんなことはググるまで知らなかったので生姜入れてめっちゃ煮込み、完成です。 ゆず七味をかけていただきます。 うめえ めし、特に炊き込みご飯と混ぜ合わせると

    モツ鍋 - パル
    shaberemasenn
    shaberemasenn 2016/07/21
    キャベシ
  • 夏の楽しみ 「メロン日本酒」のすすめ - 偏読日記@はてな

    数年前からずっと楽しんでTwitterに投稿していたものの、一度もきちんと記事にまとめたことが無かった「メロン日酒」について、あらためて解説を書いてみることにしました。 ~「メロン日酒」製法~ メロンと日酒を用意します。 選ぶメロンは何でも良いです。日酒も何でも良いです。 むしろそのままべて美味しい高級メロン、そのまま飲んで美味しい良い日酒はこんな邪道に使わずに素直に楽しむことをオススメします。 メロンを半分に切ります。 半分に切ったメロンから種を取り除きます。 種を取り除いたあとに日酒を注ぎます。 半分~すりきり一杯くらいが良いと思います。 出来上がり。 スプーンでメロンの果肉と日酒を一緒にすくってべます。おいしい。 ほら、こうして書いてみると簡単でしょう? 安売りメロンの消費法として最高なんですよこれ。 みなさんもこれを参考にぜひどうぞ。 ~「メロン日酒」Tips~

    夏の楽しみ 「メロン日本酒」のすすめ - 偏読日記@はてな
  • 1