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典型的な醤油のラーメン ラーメンは日本の国民食である。中国発祥のものを日本流にアレンジし、様々なジャンルが誕生した。しかしながら、昨今「昭和のラーメン」を語るにあたっては、やたらと「東京風醤油ラーメン」が代表格とされておるっ! いわゆる「街の中華料理店」で食べる醤油ラーメンを食べたところ「懐かしい味」という毒にも薬にもならぬクソつまらぬコメントをするバカな芸能人やらブロガーが勝手に「昭和のラーメン」を規定しているこの由々しき事態をどう捉えるか。 もちろん、今は「家系」「煮干し使用」「鯖節使用」「アゴ出汁使用」「二郎系」「二郎インスパイア系」などに加え、「徳島ラーメン」「尾道ラーメン」「ハマグリ使用」「エビ使用」「タイだし使用」など様々あるが、えぇい! ラーメンなんてもんは、昭和の時代から多様化しておったのだ! ここでは、昭和末期・昭和63年(1988年)に文藝春秋から発売された『ベストオブ
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