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2014年11月29日のブックマーク (7件)

  • クラブで死を覚悟する?イビサ島の泡パーティがやばすぎる! | RETRIP[リトリップ]

    美しい海、白い砂浜、照りつける地中海の太陽…。そんな美しい島、スペインのイビサ島では、世界中からパーティーピーポーが集う、泡パーティが開催されていました。しかも、毎週、週二回…。クラブ好きのそこのあなた、さぁ今すぐイビサへ行こう! 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

    クラブで死を覚悟する?イビサ島の泡パーティがやばすぎる! | RETRIP[リトリップ]
    shantihtown
    shantihtown 2014/11/29
    “毎週水曜日と日曜日、週二で開催” #イビサ
  • 高校の先生が教えてくれた「特権」の授業に心がしびれた話

    人は自分のことを幸せだと思っている人の割合がかなり少ない。先進国の中では最低水準だし、発展途上国とくらべても下位に位置してしまうのだ。金銭的にも物質的にも恵まれているのになぜ日人は自分を不幸せだと思うのだろう。 参考:This Teacher Taught His Class A Powerful Lesson About Privilege これから紹介する一つの話を読んで今一度自分の置かれている立場を再考し、自分は何をすべきか考えなおしてみよう。 これは私がかつて高校生だった頃に先生が教えてくれた特権の話だ。 授業中に先生は突然、生徒に紙を丸めてボール状にするように言ってきた。わけが分からないが、とりあえず従う生徒。 そして先生はゴミ箱を教室の前に移動させた。 「これからゲームをしましょう。ルールはとてもシンプルです。あなた達はある国の国民で、みんなに豊かで上級階層になれるチャン

    高校の先生が教えてくれた「特権」の授業に心がしびれた話
    shantihtown
    shantihtown 2014/11/29
    “不公平さに文句を言ったのは後ろの席の人だけだったのに気がついた?前の席の人はそもそも自分が持っている特権について気が付かなかったでしょう”
  • 【インタビュー】大事なことは始めること、「やきいも屋・デザイナー」のチョウハシトオルさんに聞く小商い|ちいさくはじめる小商い

    【インタビュー】大事なことは始めること、「やきいも屋・デザイナー」のチョウハシトオルさんに聞く小商い|ちいさくはじめる小商い みなさんは「小商い」という言葉をご存知でしょうか? 小商いとは、”「儲ける」ことよりも、自分のやりたいこと/責任のとれること/楽しみながらやれることを、自分の手の届く距離で行う仕事のやり方”のことです。 近年、若い世代を中心に、この小商いをする人が増えてきました。
小商いの形は様々で、メインの仕事にする人もいれば、パラレルキャリア的に他の仕事をしながら行う場合もあります。 この連載では、新しい働き方としての「小商い」を実践する様々な人達にお話を聞き、「働く」という側面から豊かさについて考えていきたいと思います。 「つぼ焼きいも屋」のチョウハシトオルさん 今回お話を伺うのはチョウハシトオルさん。
平塚市出身のチョウハシさんは、デザイナーと焼き芋屋「やきいも日和」のオー

    【インタビュー】大事なことは始めること、「やきいも屋・デザイナー」のチョウハシトオルさんに聞く小商い|ちいさくはじめる小商い
    shantihtown
    shantihtown 2014/11/29
    #小商いとは、”「儲ける」ことよりも、自分のやりたいこと/責任のとれること/楽しみながらやれることを、自分の手の届く距離で行う仕事のやり方”のこと
  • 「生き方だから続いていくんでしょうね」。雑誌『Spectator』の青野利光さん・赤田祐一さんが語る「小商い特集号の舞台裏と小商いの現在」

    「生き方だから続いていくんでしょうね」。雑誌『Spectator』の青野利光さん・赤田祐一さんが語る「小商い特集号の舞台裏と小商いの現在」 2014.11.19 瀬川啓 “小商い”って、結局のところどういう意味なんでしょうか? や雑誌やWebで、小商いという言葉を目にする機会も多いし、街の一角では手づくりの小さなお店が新しくできていて、「あ、小商いだ」と思ったりもする。 そして皆さんの中にも、小商いをやっている、もしくはここ数年でやり始めた方もいるのではないでしょうか。 小商いって、顔の見える範囲で小さな商売をすること? それだけじゃなく「お金を渡して対価を得る」という経済行為をより人間的なものにする営み? それともそんなカタい話じゃなくて、商売に関わるみんなが楽しめる場づくりをすること? 何だかどれも当てはまっているような、何かが足りないような…。 ところで、雑誌『Spectator』

    「生き方だから続いていくんでしょうね」。雑誌『Spectator』の青野利光さん・赤田祐一さんが語る「小商い特集号の舞台裏と小商いの現在」
    shantihtown
    shantihtown 2014/11/29
    長野発「好きなテーマで好きにつくっている」雑誌 #スペクテイター 編集者のかたの #小商い インタビュー
  • 文章を「書ける人」と「書けない人」のちがい

    文章を書くという仕事は、ゼロを1にする作業だと思われがちだ。小説や脚ゲームシナリオなどの創造的な文章ならばなおさらだ。しかし実際には、文章を書くというのは100を1にする作業だ。文章を書けるかどうかは、このことに気づけるかどうかだと思う。

    文章を「書ける人」と「書けない人」のちがい
    shantihtown
    shantihtown 2014/11/29
    “実際には、文章を書くのは「100を1にする作業」”
  • 「虫食い野菜は農薬が少ない」は誤解だった――【農家の窓から】 « ハーバー・ビジネス・オンライン

    虫もべない野菜は農薬たっぷりで怖い、虫いのある野菜は農薬が少ない“安全の印”……。そう思っている消費者の方々は多いことでしょう。農家である私も以前はそう思っていました。ところが、それは大きな誤解だったのです。 農家になって最初に無農薬で育てたのが白菜。これは後で知ったのですが、白菜は無農薬で育てるのが一番難しい野菜なのです。そのとおり、虫いでレースのカーテン状となった白菜が畑一面に……。 「土がやせているからこうなるに違いない」と、堆肥や有機肥料をどんどん施肥したのですが、やればやるほど虫いがひどくなってしまいます。そんな時、肥料っ気のない場所にこぼれた種から育った白菜には、虫いがないことに気がつきました。 「もしかすると肥料(チッソ分)が少ないほうが、虫が寄ってこないのではないか……?」 それからは肥料をできるだけ抑えて育てることにしました。すると、虫いの害が激減したのです。

    「虫食い野菜は農薬が少ない」は誤解だった――【農家の窓から】 « ハーバー・ビジネス・オンライン
    shantihtown
    shantihtown 2014/11/29
    “肥料過多が病害虫を呼び込み、農薬を多量に使う悪循環”
  • 外食産業を喰い尽くす、3Dプリンタの破壊力

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    外食産業を喰い尽くす、3Dプリンタの破壊力
    shantihtown
    shantihtown 2014/11/29
    “将来的には3Dプリンタで料理を作ることもできるようになる”