「タンドリーゴビ」という料理をご存じだろうか? 「ゴビ」とは、ヒンディー語でカリフラワーを指す。タンドリーチキンが、タンドールと呼ばれる壷窯型オーブンで焼いた鶏肉料理であるように、タンドリーゴビとは、タンドールで焼いたカリフラワーのことなのだ。つまり、インド料理の一種である。 数年前、インドの調理学校に通ったことがあり(数日間だけだが)、その時にタンドリーゴビと出合った。 ▲インド、デリーの調理学校にて ▲スパイスで真っ黄色になったカリフラワー。こんなの初めて見たのだった ▲このときは丸ごとではなく、バラしたカリフラワーを串刺しにしてタンドールで焼いていた 今までカリフラワーをおいしいと思ったことがなかったのだが、タンドリーゴビを食べた時に、あまりのおいしさに“カリフラワーってこんなにおいしいの!?”と衝撃を受けたものだった。おそらくカリフラワーを一番おいしく食べる調理法だと思う。 実は、