ブイヨンとコンソメの違いって、 気になったことありませんか? いつもは顆粒のコンソメを買い置きして、 スープや調味料として使っていますが、 いつも迷うのがブイヨン。 たまに固形のブイヨンの方が、 安売りされているとつい手が伸びて・・・。 でも、ブイヨンとコンソメだと、 出来上がりの味が明らかに違うんですよね。 同じ棚に陳列されているので、 恥ずかしながら同じものだと思っていました。 違いって? ブイヨンとコンソメの違いって? 疑問に思えて良かった! そう心底思える違いがありました。 ブイヨンとコンソメは、 主にフランス料理で使用されるもの。 日本では、洋風の固形スープの素を指し、 コンソメとブイヨン、 どちらも同じ意味で捉えているようです。 だから私と同じように、 同じものだと誤解している人も多いはず! その違いに驚きました。 ブイヨンってどんなもの? まずはブイヨンですが、 フランス語で