牛乳大量消費レシピ 親子で実験 【低温調理】カッテージチーズの作り方 材料は3つだけ 作り方 牛乳大量消費レシピ 親子で実験 【低温調理】カッテージチーズの作り方 牛乳に酸味を加えて加熱すると、牛乳のたんぱく質が固まってフレッシュチーズの一種カッテージチーズが出来ます。 家庭で出来る科学実験って感じで面白いですよ。 今回は低温調理器を使ったカッテージチーズです。 カッテージチーズってなんだかボソボソして。。。って思っている方は、低温調理すると驚くほど滑らかなチーズが簡単に作れます。 少し手間は掛かりますが、温度管理をして作った方が美味しいものが作れちゃいます。 では、離乳食にも最適なカッテージチーズの作り方を紹介します。 材料は3つだけ 牛乳 500cc 飲むリンゴ酢 37g 塩 2g 今回はピンクソルトを使っていますが精製塩でも大丈夫です。 飲むリンゴ酢じゃなくて米酢やレ