夫が新聞を読みながら 「グルテンって体に悪いのか?」って わたしに訊く。 「そうよ、グルテンは腸壁に小さな穴をあけてしまって そこから体内に出てはいけない成分が漏れ出していろいろ悪さをするらしいよ」と言いました。 「海外では一流スポーツ選手に早くからグルテンフリーに徹して 体調が良くなり成績を上げて来た人が多いと聞くよ、ジョコビッチとか有名。 わたしも花粉症に紫外線アレルギーに胃腸も弱いし菓子パンなど小麦製品はなるべく控えているよ。 うちでも揚げ物やシチュ―などには米粉を使っているでしょ」と ばーーっとしゃべる 笑 「よく知っているなぁ」だって。 今までわたしが 小麦は体に良くない、と言っても気にも留めなかったし 「小麦不使用」の醤油をずっと使っているけど なんでそんな醤油を好んで買うのか、と夫が言った時に説明すると 「へんなこだわりが強いなぁ」と責めるような言い方をされたんだよ。 何でも