手塩にかけて育てた採りたての味を、おいしいうちにお届けしたい――。そんな思いで、生産者が自分たちで作り出したのが「株式会社旬の風」の商品です。 旬の風の母体は、宮城県内の専業農家の後継者8人でスタートした農業生産法人「舞台ファーム」。 いつどこでどのような作業を何回行ったか。栽培履歴を細かく把握してる野菜や米だからこそ、安心、安全に自信を持ってお薦めできます。 健やかな土づくり 旬の風には、現在24人の農家が提携しています。春の田植えから秋の収穫まで1年間掛けて行われる米づくりは、どんな名人でも年1回しか経験できません。50年かけても、集められるデータは50回分です。各自の試行錯誤がその年、どんな成果を挙げたのか。舞台ファーム設立以来8年分、20人以上の情報を共有することによって、一人一人が膨大なデータを蓄積し、翌年に生かすことができます。 例えば、農業の基本とも言える「土づく