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2021年10月15日のブックマーク (2件)

  • 東北の言葉『んだ』の活用形がこちらです「奥が深すぎる」「んだは使い勝手が良すぎるんだよなぁ」

    A @sn_621_123 んだ んだでば んだなや んだがら んだおん んだごって んだべっちゃ んだげども んだっちゃ んだすぺ まじで使う 使い分けてる スーパーで同級生の母と会った時の母たちの会話を思い出す 2021-10-15 01:19:29

    東北の言葉『んだ』の活用形がこちらです「奥が深すぎる」「んだは使い勝手が良すぎるんだよなぁ」
    shidho
    shidho 2021/10/15
    書いた人自ら「これは宮城の一地域の例であって東北全体の例じゃないよ」と言い「これ一部地域だね」とリプライも収録しているのになぜまとめが「東北の言葉の活用形」と乱暴になるのか問題。
  • ファストフードを批判し続けてきた私が、ついにハンバーガーを口にした:朝日新聞GLOBE+

    私が加工度の高いファストフードをどう思っているか、みなさんすでによくご存じかもしれない。特に、アメリカの巨大複合企業によって地球規模で製造されているハンバーガー、ピザ、フライドチキン、冷凍即席ミール、あの緑と黄色のロゴのカウンター式サンドイッチチェーン。これらは私たちののシステム、教育、健康、環境、文化などあらゆる面にとって問題となる。脂肪、糖分、炭水化物を巧みに合成した安い工業用部品(私は「原材料」、まして「べ物」などと呼んで威厳を持たせたりしたくない)をところかまわず複製・構築しながら、世界中でその土地固有の文化や農業、そして人々の健康を破壊しているのだから。 だからこれから言おうとしていることは、どこかこう、矛盾して見えるかもしれない。しかしながら告白しようと思う。私は先日、世界で最も有名なハンバーガーチェーン二つのうち一つでハンバーガーを購入、摂取した。パティを「直火焼き

    ファストフードを批判し続けてきた私が、ついにハンバーガーを口にした:朝日新聞GLOBE+
    shidho
    shidho 2021/10/15
    この人「日本のほとんどの寿司屋は寿司飯に外国米使ってる」って書いてたよね。あれは撤回したのかしら。