ブックマーク / www9.nhk.or.jp (2)

  • ~今こそ、ドラマ『レ・ミゼラブル』~ コラム第1回 - NHK

    フランス文学者。共立女子大学教授、明治大学教授を歴任。 NHK「100分de名著 ヴィクトル・ユゴー ノートルダム・ド・パリ」講師。 著書「レ・ミゼラブル百六景」「職業別パリ風俗」「フランス文学は役に立つ!」など多数。

    ~今こそ、ドラマ『レ・ミゼラブル』~ コラム第1回 - NHK
    shikahan
    shikahan 2020/03/15
  • ついに皆伝!京料亭に伝わる昆布ダシの奥義 - NHK ガッテン!

    「日料理の命」とも言える 昆布ダシ 。 「 ヘルシーでおいしい 」と世界でブームを呼んでいます。 でも実際には…昆布を使いきれずに 持て余したり 、 台所のシンクの下 に入れ忘れてしまったり…。 今回は、そんな かわいそうな昆布 を 京都の料亭が代々守ってきた 「幻の昆布」に生まれ変わらせるワザ をご紹介! 一般に売られることが少なく、超入手困難という 「幻の昆布」。そのダシは こはく色に輝き 昆布とは思えない、甘く複雑な味わい なんです。 「幻の昆布」とは一体何なのか? 謎ときに挑むのは、通で知られる、 パンツェッタ・ジローラモさん 。 京都、北海道、福井 …。旅先で見つけた、 家庭の昆布を超美味にする裏ワザとは!? ガッテン流ダシで昆布の魅力を発見して! 関東出身のためか 「昆布の当のおいしさ」がいまいち 分からなかった 私。 しかし 京都で出会った「幻の昆布」 でイメージは一新

    ついに皆伝!京料亭に伝わる昆布ダシの奥義 - NHK ガッテン!
    shikahan
    shikahan 2016/12/10
    オーブンで1時間か…
  • 1