2015年5月6日のブックマーク (1件)

  • 鰯(いわし)を骨ごと食べる 鰯のつみれ汁☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    「お出かけ=飽の日常」からのリセットをはかっています。 そこで、日のレシピ紹介は 鰯のつみれ汁 気分はデトックスでしょうか。 今日のレシピ紹介は、こちら! 鰯(いわし)のつみれ汁のレシピ 産卵期の鰯が手に入ったので、半分を梅煮に、残りをつみれ汁にしました。 ふわふわの鰯のつみれから出る、おいし〜い出汁が味わい深い一品です。 フードプロセッサーを使えば、手軽に作れます☆ 材料 鰯     3尾 生姜    1片 片栗粉   大さじ2 塩     小さじ1/3〜1/2 大根    10cmくらい 人参    中1 長ネギ   2 作り方 鰯は頭と内蔵を取り除き、血を洗い流してぶつ切りにします。 生姜は薄切りか太めの千切りにします。 1と2をフードプロセッサーにかけて、滑らかになるまで擦ります。 3に塩と片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせます。 大根と人参はイチョウ切り、長ネギは斜め切りにし

    鰯(いわし)を骨ごと食べる 鰯のつみれ汁☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    shikibe-haron
    shikibe-haron 2015/05/06
    イワシのつみれ汁。作ってみたい。