2007年12月16日のブックマーク (1件)

  • ハリオ製水出し珈琲ポットで「まろやか水だしコーヒー」作り方 | 生豆屋

    1.あらかじめ水1リットルを入れたポットに、ストレーナー(珈琲粉入れ)を付け、当店の深煎りコーヒー豆を入れる。 ※時間が短いと薄く感じることがあります。 <<ポイント>> 豆が新鮮なほど、抽出時間が長くかかります。当店では焙煎したての豆を発送しますので、お届けしてからしばらくは特に時間がかかります。 でも、新鮮な豆をじっくり抽出すると、味わいも格別。「忘れた頃にできあがる」くらいの気持ちで、冷蔵庫に放っておきましょう。 2.水(分量外)をストレーナーに少しずつ注ぎ、珈琲粉全体を湿らせながらポットを満タンにする。 ※ポットが満タンにならないと、しっかりと抽出されません。水をゆっくり満たしながら、珈琲粉を湿らせて下さい。

    shima_2
    shima_2 2007/12/16
     ハリオのポットだけど、オフィシャルと作り方違う。