2021年10月31日のブックマーク (5件)

  • ビーナスブリッジと「兵庫県おみあげ発掘屋」で買ったもの。 - pochinokotodamaのブログ

    10月27日(水) 午前10時過ぎの ビーナスブリッジ。 高い空と若いススキが、暑くもなく寒くもないこの時期の印です。 ここに来ると、対岸の大阪を一望することになりますが、 山の裾の方に霧がかかっていると、ものすごく遠くに見えたり、 霧がないとものすごく近くに見えたりと、見え方が天気によって変わります。 手前の大きなマンションは、神戸海洋気象台があった所、 その後ろに大倉山公園と高い建物は神戸大学医学部附属病院、 更にその後ろに写真で合成したような青い塔が見えます。 最近見るようになったので、ネットで検索すると、 神戸市兵庫区大開通3の電波塔が9月下旬、工事用ネットで覆われ、巨大な仏塔のような姿に変身した。 神戸の市街地に巨大仏塔現る!? 高さ130m、その正体は…|総合|神戸新聞NEXT より 12月には外されるそうです。 この日は、「兵庫県おみあげ発掘屋」で買った、 灘の酒蔵が作ったレ

    ビーナスブリッジと「兵庫県おみあげ発掘屋」で買ったもの。 - pochinokotodamaのブログ
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/10/31
    ネットで覆われた電波塔、めったに見られないレアな光景ですね(≧▽≦) 灘の酒蔵がカレー開発してたのが驚きですが、どっちもめっちゃ食べてみたいです! カレーのあとのケーキドーナツ、美味しそうやなぁ~(^^♪
  • 新神戸の「コトノハコ」3Fにある「兵庫県おみあげ発掘屋」 - pochinokotodamaのブログ

    10月24日(日) 午後2時半過ぎ、 たまたま通りかかって気になっていた、 新神戸の「コトノハコ」3Fにある「兵庫県おみあげ発掘屋」に行きます。 フラワーロードを新神戸の近くまで来ると、 摩耶山あたりでトレランをしてきた人たちでしょうか、 歩きながら楽しそうにお喋りをしています。 この日は走るには良いコンディションなのでしょう。 私と配偶者は何も考えず、とりとめのないことを喋りながら、 ぼや~っと歩いていると、みはらし展望台や市ヶ原に行く時の癖で、 新神戸駅まで来てしまいます。 時間はあるので、焦りもせず、不機嫌になりもせず、 新幹線の改札口のある新神戸駅の2階から、連絡橋で「コトノハコ」に向います。 新幹線駅の2階は「コトノハコ」の3階とほぼ同じ高さになっていて、 連絡橋から「コトノハコ」に入って右側通路を少し進むと、 セブンイレブンの向かいが「兵庫県おみあげ発掘屋」です。 柱に店名と面

    新神戸の「コトノハコ」3Fにある「兵庫県おみあげ発掘屋」 - pochinokotodamaのブログ
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/10/31
    兵庫県おみあげ発掘屋、めっちゃ行ってみたいです!いろんな地域の特産品とかを買うのめっちゃ好きなんですよ~(*^。^*)カニ雑炊も鯛の煮つけも美味しそう♪コトノハコ行ったことないのでショッピングしにいきたいな~
  • どんぐりさん って いいな いいな - 空へ ひろげて

    どんぐりさん どんぐりさん どんぐりさん って いいな いいな。 おとうさんの 木の おそばで おねんね いいな いいな。 おかあさんの おち葉の おふとんで おねんね いいな いいな。 どんぐりさん どんぐりさん どんぐりさん って いいな いいな。 みんなで なかよく ねころんで あおーい お空を ながめてる。 おかおを 空いろに かがやかせて にこにこ にっこり ながめてる。 雲さんたちの うんどうかいを みているの? 風さんたちの ぶとうかいを みているの? どんぐりさん どんぐりさん どんぐりさん って いいな いいな。 おにいさんも おねえさんも たくさん いて いいな。 おとうとも いもうとも たくさん いて いいな。 おともだちも たくさん たくさん いて いいな。 みーんな なかよしで いいな いいな。 きっと みんなで かわいい おはなしを しているんだね。 たのしい 

    どんぐりさん って いいな いいな - 空へ ひろげて
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/10/31
    どんぐりってなにげにいろんな大きさや形があって面白いですよね!昔はよく拾ったりして集めたり、どんぐりを使って工作をしたりもしました。今年はまだどんぐりを見かけてないので、近所の公園とかで探したいです!
  • アップルティーミード(ノンアルコール) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    アップルティーミード(ノンアルコール) というドリンクを作ってみた。 ※ミードは蜂蜜で作るお酒 今回はそのノンアルコールバージョン 愛読させていただいている にゃんこぷ (id:kazuhiro0214)さんのブログで 素敵なラベルを見つけたから。 当はノンアルビールがよいかと 思ったけど材料を切らしていたのと 今、蜂蜜に凝っているのでミードにした。 ドリンクにりんごとクランベリーを 入れたのはりんごとクランベリーは 様がべられる果物 と書いてある記事を見つけたから(笑) この美しいラベル付きのボトルに どうしても茶色い液体を 入れてみたくなったのです kazuhiro0214.hatenablog.com 素敵なラベルを見つけた記事✨ にゃんこぷ (id:kazuhiro0214)さん 記事とラベルをお借りしました😊 ※ラベルはこのブログに使わせていただく 以外の目的はありません

    アップルティーミード(ノンアルコール) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/10/31
    ニャガービールのラベルがものすごく本格的で、めっちゃビールっぽさがありますね! 茶色いアップルティーミードにもよく似合ってます! フルーティーな渋味があるとのことで、美味しそうにできててすごいです(*^^*)
  • 甘酒酵母のパン と 発酵サンド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    甘酒酵母のパンを焼いて サンドウィッチを作ってみた。 「発酵サンド」と名付けたのは 自家製発酵調味料を多用しているから。 今回は、パンに ①クリームチーズ+自家製マスタード +自家製白味噌を塗り、 ②きゅうり、パプリカをサンドして ③塩麹豚 ④マスタード+自家製白味噌 ⑤大根人参クコの実のピクルス ⑥水菜 で仕上げてみた。 塩麹で味付けした豚バラ肉に ブラックペッパーを振りかけて オーブンで軽くロースト。 自家製調味料を使って作った サンドウィッチはとってもシンプルで 身体に優しい味わいです。 *甘酒酵母のパン* サンドウィッチに使ったパン。 グラハム粉でお化粧した シンプルなパン。 ※グラハム粉とは小麦の表皮、胚芽、胚乳 すべてを含む小麦を粗挽きした小麦粉の一種。 そのままべても美味しいです。 *甘酒酵母のリュスティック* 今回のリュスティックは サンドウィッチパンと同じ生地で 仕上げ

    甘酒酵母のパン と 発酵サンド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/10/31
    自家製のものをたくさん使った発酵サンド、シンプルで美味しそうですね!豚バラ肉のこんがり感が食欲をそそる♪ 私生活では野菜って意外と摂取しづらいから、この野菜たっぷりな発酵サンドはとても良いですね(*^_^*)