2021年10月24日のブックマーク (3件)

  • 神戸 南京町に行った時は寒かった。 - pochinokotodamaのブログ

    朝起きて、あぁ寒い、と思った10月17日(日)。 去年の中秋節から獅子舞を実際に見られなかったので、 最近は神戸のどこか遠い所にあるような感じがしていた、 歩いて15分ほどの南京町へ出かけます。 南京町の長安門から入ろうと、大丸神戸店の近くから東の空を見ると、 大きな雲の塊が北(山側)から南(海側)へどんどん流れています。 おぉ寒い。 南京町に入ると、気おくれがするほどの混雑に圧倒されます。 長い行列ができている店があったり、 寒いのか、シーズンに合わせたのか、厚手のセーターを着ていたり、 そんなに寒いか?と半袖Tシャツや短パンがあったりと、 久しぶりの統一感の無いバラバラの賑やかさに気が和んできます。 おっ用意がええなぁ、ダウン着てはるよ。 お姉さん、レジ袋を落としそうやで、ちゃんと持った方がええよ。 混雑はちょっと怖いなぁ、と思いながらも人出でにぎわっていると、 閑散としているよりは、

    神戸 南京町に行った時は寒かった。 - pochinokotodamaのブログ
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/10/24
    久しぶりに賑わっている神戸の写真を見たような気がします。おっしゃる通り、賑わっている南京町を見て僕も安心感を感じました。やはり観光地はこうあるべきかと(*^_^*) 急な寒さは辛いですが、早く慣れたいですね~
  • ショコラシュトレン と 柿酢のその後 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    時々開催している自宅パン教室。 11月12月はシュトレンのレッスンが 多いので試作と写真撮影を😄 画像はショコラシュトレン。 酵母はイーストを使っている。 真ん中の栗色で丸いのは 自家製マジパン、アーモンドパウダー 砂糖などを混ぜ合わせて作るもの。 フルーツはクランベリー(ホール) グリーンレーズンのラム酒漬け。 他、たっぷりアーモンドとカカオニブ。 成形画像。具材が沢山入るので 成形には少しばかりコツがいる。 私のシュトレンは伝統的なシュトレン というよりは、ホロっと崩れるような 柔らかな感。お気に入りのレシピです♪ cookingschool.jp *柿のその後* 左の2瓶は柿酢になるのを 待っているところ。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ 柿を瓶に詰めて酢を作る 実験初めの記事。 若干酸味が強くなった気もするけど 大きな変化は見られず。 一番右の泡立

    ショコラシュトレン と 柿酢のその後 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/10/24
    すごいおしゃれなショコラシュトレン、とても美味しそうです! しゅわとろ柿、半透明の黄金色できれいですね~!柿に蜂蜜、ほんとに身体によさそうなお菓子です(^^♪ すき間のぴい子さん、こっち見てて可愛いな~!
  • ひかり - 空へ ひろげて

    お水さんは ひかりさんの よろこび だね。 そよ風さんは ひかりさんの ささやきで、 お空は ひかりさんの こころ。 まっしろな 雲さんたちは ひかりさんの おともだち だよ。 お山さんは ひかりさんたちの がっこうで、 海さんは ひかりさんたちの ゆうえんち、だと おもうんだ。 お日さまは ひかりさんたちの やさしい せんせいで お星さまは ひかりさんたちの 楽器たち。 お月さまは ひかりさんたちの トランポリンで 虹さんは ひかりさんたちの すべり台。 そして そして お空と おはなし してる せんたくばさみさんや おにわで うたってる ホウキさんに あそぶのが だいすきな いろえんぴつさんも スケッチブックさんも ビー玉さんに なわとびさんに しゃぼん玉さんに ふうせんさんも ボールさんも ブランコさんも。 いろーんな ものさんたち みーんな。 みちばたで にっこり わらってる お花

    ひかり - 空へ ひろげて
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/10/24
    ひかりは僕たちに元気をくれますよね!どんな絶景でもひかりがあるから美しいと感じるし、逆に様々な生物や建物・自然などがあるからひかりもまた美しいと感じるのだと思います(*^▽^*) ひかりって不思議ですな~(^^♪