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料理に関するshimojyuのブックマーク (5)

  • 合羽橋のプロが教える「後悔しないフライパン選び」! フッ素加工に強火はNG!? - 日経トレンディネット

    台東区の浅草通りから言問通りまで南北に伸びる合羽橋道具街。ここは、器から調理器具、品サンプルなど料理にまつわるさまざまなものを扱うプロ仕様の道具専門の問屋街だ。今回話を聞いたのは、1912年(大正元年)創業、8000アイテムもの調理道具を扱う「飯田屋」の6代目、飯田結太氏。独身時代1人暮らしをしていたにもかかわらず、フライパンを40枚も持ち、料理によって使い分けていたという強者だ。世界的に有名なメーカーのものから、テレビ通販で販売されているものまで、新製品が出ると徹底的に使ってみるという飯田氏に、“絶対に後悔しないフライパンベスト7”を選んでもらった。 そもそもフライパンってどんなもの? フライパンは、料理に欠かせない重要なアイテムだと僕は思います。プロの料理人は“フライパンは育てるもの”として吟味して選ぶんです。現在、飯田屋で扱っているフライパンは300種類以上あります。どれでも同じ

    合羽橋のプロが教える「後悔しないフライパン選び」! フッ素加工に強火はNG!? - 日経トレンディネット
  • 帝国ホテルで13年修行した元シェフが作る絶品万能ソースのレシピ : あごひげ海賊団

    2014年08月23日13:19 カテゴリその他 帝国ホテルで13年修行した元シェフが作る絶品万能ソースのレシピ テレビ東京の「腹ペコ!なでしこグルメ旅」でやっていた絶品万能ソースの作り方です。 お店はグリルさんばんという亀有のお店です。 しょうが焼き用のソースや唐揚げの下味、チャーハンの味付けなどに使えるそうです。 【万能ジンジャーソース 400cc】 材料 にんにく2かけ、生姜2個、たまねぎ1個、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、醤油、みりん、ごま油 ①にんにく2かけ、生姜2個、たまねぎ1個をすり下ろす ②ウスターソース大さじ1杯、ケチャップ大さじ1杯 ③砂糖大さじ1杯 ④醤油180cc、みりん180cc ⑤ごま油スプーン1杯 で完成。 生姜焼きを焼く時は豚肉を焼いている時に上からかけると良いそうです。 特にチャーハンに使えるとのことなので、チャーハンの味付けにこだわりたい人には持って

    帝国ホテルで13年修行した元シェフが作る絶品万能ソースのレシピ : あごひげ海賊団
  • 濃厚ミルクマシュマロ●卵白無し by Keyco* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    ゼラチンの力で泡立て固める、マシュマロです。ふわっもちっ、ギモーヴ製法。ミルクが濃厚、堪りません。 このレシピの生い立ち フルーツピューレを元に作るギモーヴをよく作りますが、その製法をもとに、ミルクで作ってました。トレモリン(転化糖)の代わりに、手に入り易い水あめで手軽に。卵白ではなく、ゼラチンの力で泡立て固めるので濃厚しっとり。 ゼラチンの力で泡立て固める、マシュマロです。ふわっもちっ、ギモーヴ製法。ミルクが濃厚、堪りません。 このレシピの生い立ち フルーツピューレを元に作るギモーヴをよく作りますが、その製法をもとに、ミルクで作ってました。トレモリン(転化糖)の代わりに、手に入り易い水あめで手軽に。卵白ではなく、ゼラチンの力で泡立て固めるので濃厚しっとり。

    濃厚ミルクマシュマロ●卵白無し by Keyco* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
  • おせち料理のレシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

    「まごはやさしい」は、栄養バランスのよい献立をつくる際に取り入れたい材の頭もじをとった言葉です。 おせち料理は「まごはやさしい」の材が、ふんだんに盛り込まれた、バランスのよい健康なのです。

  • 讃岐うどんの打ち方

    讃岐 手打うどんの作り方(打ち方) 手打うどんのべ方うどんの茹で方べ物のページに戻る音のCAD・CAMトップ うどん作りのきっかけ 私は生まれてこの方、ずっと讃岐人である。 原産地も加工地も讃岐、使用言語も讃岐弁である。 当然のごとく、美味いうどんが大好きだ。 しかし、讃岐人はうどんに関して2点ほど誤解されている。 一つは、「讃岐人はうどん好き」と言うもの。 二行ほど上の文章と相反する ように見えるかも知れないが、正しくは「讃岐人は美味いうどんが好き」であって、「不味いうどんは大嫌い」なのである。 いや、ハッキリ言ってしまうと「不味いうどんを日一嫌うのが讃岐人」である。 普段に最高に美味いうどんをべているのだから、不味いうどんに耐性が有るはずが無い。だから、よその地域に行って「讃岐人だから」と言われてうどんを勧められても迷惑そのもの、いや、場合によっては拷問なのである。 もう一つ

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