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夏の終わりの、男の子と女の子とひまわりの話。 https://t.co/s2zhvOTuIQ
「和食」と「日本食」はいずれも馴染みのある言葉だ。同じような意味合いで使われているケースが多く見受けられるが、実はそれらには違いがあるようだ。筆者が調べたところでは、日本で生まれ、あるいは日本でアレンジされて、日本で食べられている国民的な食の総称が日本食。その中には、伝統的な懐石料理や郷土料理のような和食も含まれる。和食以外で日本食に当たるのが、カレーやラーメンのような日本的にアレンジされた外来食。なぜ、和食と日本食はこのような違いがあるのか。なぜ、その違いから日本が見えると筆者は考えるのか。今回はこの点について考察したい。 日本食=和食+(洋食+中華料理) 近年、和食の世界的な知名度をさらに高めたのが、和食のユネスコ無形文化遺産への登録である。そのこと自体は非常に喜ばしいことである。ただ、なぜ日本食ではなく和食だったのか。そもそも和食とは何なのか。まずはこの点から見ていこう。 農林水産省
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