野菜に関するshin_tan1975のブックマーク (5)

  • 野菜の保存方法【シンプル】常温、冷蔵庫、冷凍保存

    特に一人暮らしの方や少人数の家庭では、せっかく購入した野菜を使い切れず、 腐らせてしますことがあるかと思います。 そこで野菜の保存方法を調査し、簡単に実施できるように簡単にまとめてみました。 常温だけでなく、ちょっとしたコツや冷蔵庫や冷凍での保存方法なども書いています。 短時間で読みきれるように書きましたので、ぜひ、ご活用ください。 冷蔵庫の活用 どの家庭でも活躍している冷蔵庫は、手軽に野菜を保存できる便利な家電です。 新聞紙やラップ、ビニール袋を利用することで、 鮮度を保ちながら保存することができるようになります。 一人暮らしだと小さな1ドアの冷蔵庫を利用している人もいると思いますが、 料理が好きな人は思い切って2ドアの中型冷蔵庫の導入を検討してみましょう。 格段に収納率が上がりますのでお勧めです。 冷凍庫で長期保存と栄養アップ? カットした野菜や茹でた野菜は、冷凍保存で比較的長く保存で

    shin_tan1975
    shin_tan1975 2011/12/08
    [保存方法] [種類別]
  • 長持ちする野菜について - OKWAVE

    新聞紙にくるんでからビニール袋(レジ袋もOK)に入れて冷蔵庫の野菜室に入れて、1ヶ月くらい持っている野菜~ 大根、人参、キャベツ、レタス、白菜。後ろの3つは、芯を少し繰り抜いて、そこに濡らしたキッチンペーパーを詰め、乾く前に水を足しながら保存してます。 大根は、先に葉を根元から落としておきます。 人参は1ずつくるみます。 キュウリは先に良く洗ってから、キッチンペーパーでくるんで、ビニール袋に入れてます。1週間近く持ちます。 ナスも、新聞紙にくるんでビニール袋に。結構もちます。 うちの野菜室は新聞紙だらけなので、ビニール袋に野菜の名札を張ってます♪ もやしは袋から出して、タッパに水と一緒に入れて、毎日水を替えて、1週間弱元気でした。 ジャガイモ・玉ねぎは通気性の良い場所に置けば1ヶ月とか持ちますよね。 こんな調子でよく持つので、白菜もキャベツも丸ごと買ってます。 切って売られている物は、、

    長持ちする野菜について - OKWAVE
    shin_tan1975
    shin_tan1975 2011/12/08
    [日持ち方法] [冷蔵] [常温]
  • 野菜の保存方法

    パックの中に傷んだものがあれば出しておきます。水洗いをすると果皮が弱るので、べる直前に洗います。その際、へたを取って水洗いするとビタミンCが流れてしまうのでそのまま洗うこと。イチゴは日持ちしないので、早めにべきりましょう。 イチゴはへたとは反対側の先端(果頂部)のほうが糖度が高いので、大きいイチゴはへたを持ってべるよりも、先にへたを取って、へた側からべると最後まで甘味を感じられます。

    shin_tan1975
    shin_tan1975 2011/12/08
    [保存方法] [種類別] [常温] [冷蔵] [冷凍]
  • 知恵袋~野菜の選び方と冷蔵・冷凍保存方法~

    野菜の選び方や正しい保存方法って知っていますか。 材を正しく保存するだけで、全くもちが違いますよ。 どっちの野菜が新鮮かしら?!と悩んだときに、選ぶ目安に利用してくださいね。

    shin_tan1975
    shin_tan1975 2011/12/08
     [保存法] [冷蔵] [冷凍] [選び方]
  • http://www.110831.com/vege_waza/09yasai_hozon.htm

    shin_tan1975
    shin_tan1975 2011/12/08
     [鮮度保持] [種類別] [冷蔵] [家庭]
  • 1