Summary 1.材料4つだけ! 旬の「そら豆」で「豆板醤」を作ろう! 2.通常は半年かかる発酵も、◯◯を入れればひと晩で完成! 3.自家製豆板醤を活用した、簡単アレンジレシピも紹介 4~6月に旬を迎える「そら豆」。 蒸したり焼いたり、シンプルな調理法で食べるのが一般的だが、ひと手間加えるだけで「調味料作り」に活用することができる。 その調味料とは「豆板醤」。 意外かもしれないが、 豆板醤の「豆」は「そら豆」のことを指す。そら豆と唐辛子と麹を発酵させたものが豆板醤なのだ。 本来、豆板醤作りには半年ほどの発酵期間が必要だが、今回はひと晩おくだけで完成する手軽なレシピを紹介する。 発酵時間を大幅にカットできる秘密は「塩麹」。 塩麹を使うだけで、熟成されたうまみが加わり、短い発酵期間でもおいしい豆板醤に仕上がるのだ。 それではさっそく、気になるレシピを見ていこう!