ブックマーク / rickey.hatenablog.com (1)

  • ピェンロー鍋とは?寒さとひもじさと闘う一人鍋レシピ (´;ω;`) - うきうきマンドリル

    日、今年度初めて寒さで手がかじかみました きみぃ~のか~じかんだ手もぉ~ 握りしめることだけでぇ~ 繋がぁってたぁ~のぉ~にぃ~ そうだね!粉雪だね! 鍋がべたくなったので、先日読者登録した「ちまこ通信」さんのレシピでピェンロー鍋を作りました。この冬の流行りなのでしょうか、他でも数件のweb記事を見かけましたよ! chimako.hatenablog.com 2人分のレシピが公開されていたので、いずれの材料もその半分くらい分量で。春雨は嫌いなので似たものをスーパーで探した結果、えのきがエントリーしました 昨晩水に浸して冷蔵庫に安置した干しシイタケ。調理までに13時間が経過しています。冷蔵庫の中の匂いがエラいことになってた。フタをするべきでした・・・ 白菜(1/8玉)とともにぶつ切りに。シイタケの戻しが甘いのか、石づきがカッチカチ。そもそもここはべるところなのか? 白菜シイタケを煮込み

    ピェンロー鍋とは?寒さとひもじさと闘う一人鍋レシピ (´;ω;`) - うきうきマンドリル
    shinjukukumin
    shinjukukumin 2015/11/25
    干し椎茸もえのきも一人前の量じゃないな。軸がカチカチなのは軸を上にしてもどしたからでは? においも気になるのでポリ袋でもどすことをオススメする。
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