IPAの魅力は“味の濃さ”。たっぷり使った麦芽の甘味と、開栓すると弾けるホップの香り、そして何と言っても口にしたときの鮮烈な苦味!世界の苦いビールランキングの上位はIPAスタイルが独占しており、ビールの苦味が好きという方にはお薦めのスタイルです。 ビールの苦味はIBU(アイビーユー/International Bitterness Units の略。国際苦味単位)と いう数値で表されます。日本の大手ビールのIBUは 20 前後ですが、IPAはその倍以上の 50 を超えるものは珍しくありません。 さらにはIPA ブームの中、愛飲家はどんどん刺激(苦味)の強いものを求めるようになり、IBU 3 ケタを超えるビールが続々誕生。最近では技術的に難しいとされていた4ケタのIBUをもつ「1000IPA」がデンマークのMikkeller(ミッケラー)醸造所から登場。日本で流通した最も苦いビールとして話題