おいしいギー(精製バター)の作り方 - インド・アーユルヴェーダ料理にかかせない基本食材 - インドに来て、インドで生活してみると、ギーを避けることはほぼ不可能です。 最近でこそいろいろな食用油が売られてるけど、もともとは、油といえばギーのこと。だから、ほとんどの料理にはギーが使われていました。 もちろんカレー(サブジ)にも、チャパティにも、なにがしかのギーが使われます。ライスにもギーが入ってますね。スイートはギーで作る、といっても過言ではありません。 ギーは、インドから中近東、アフリカにいたる広範囲な地域で食用とされてます。 インドではおもに牛や水牛の乳から作られ、とくに牛は聖なる神の使者としてうやまわれています。 雌牛はミルクをだし、雄牛は牛車で重い荷物を引っ張って働く。宗教的感情ともあいまって、牛は社会にとって必要不可欠な動物なのです。 インドには世界最多の1億8500万頭(03年)