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2012年6月15日のブックマーク (2件)

  • 自然派生活 なちゅらる本舗 あなたの玄米の食べ方は間違っていませんか

    健康にお米をべるために 「オルター通信」1168号/雑誌「ザインの輝き」3号 :西川榮郎氏著 より転載 ●玄米(種もの)には発芽毒がある玄米やひえ、あわ、きび、大豆などの雑穀をはじめ、あらゆる植物の種子には、その子孫を守るため動物にべすぎられないように身を守るメカニズムや、土の上に落ちても腐ることなく、やがて発芽に適した季節になると芽を出すことが出来るように、栄養成分を貯蔵して決して外に出さないというメカニズムが働いています。その因子が「アブシジン酸」や「フィチン酸」です。 アブシジン酸【abscisic acid(ABA)】はテルペノイドの構造をもつ植物ホルモンであり、発芽抑制因子として働き、植物の発芽を調節しています。このABAは人体に対して毒作用がありますので、玄米など種ものをべる時、これを“無毒化”してべる正しい知識がないと危険です。 フィチン酸は、特に種子のなかにおいては

    shino39
    shino39 2012/06/15
    間違ってたよ、8年も(´Д` ) 昔は、精米機なんてなかったんだもんな…とりあえず、浸水させよぅ。
  • ホシノ天然酵母パン種

    パン・菓子パン・フランスパン・ペストリーなど 様々な製品にご活用頂けます。 美味しいパンづくりのサポートを毎日の卓にお届けします。

    shino39
    shino39 2012/06/15
    町田が本社なんだ~。