タグ

ブックマーク / jccu.coop (1)

  • 「増粘多糖類」って何? Q&A

    品への表示で「増粘多糖類」と記される品添加物には色々なものがありますが、いずれも高い粘性をもつ水溶性の多糖類で、微妙な感(歯ごたえ、舌ざわり、のどごし等)を調節したり“とろみ”を付けたりする、増粘安定剤(増粘剤、安定剤、ゲル化剤、糊料)としての用途で使用されます。主なものには、カンキツ類やリンゴなどを原料とするペクチン、藻類から抽出したカラギナン、マメ科の植物の実から抽出したグァーガム、ローカストビーンガム、タマリンドガム、微生物が生成するキサンタンガム、カードランなどがあります。

    shino39
    shino39 2012/06/02
    増粘多糖類としか書いてなければ、何だかわからんのか…
  • 1