ブックマーク / www.madamin2.me (2)

  • ピエモンテのしあわせマダミン2

    イタリア+日。おいしいものをめぐるいい時間、いい出会い。 Italy + Japan, happy time and pretty people around good food 黒豆が大好きすぎて、お正月が終わって2週間以上経った今も、 また黒豆を煮て、べて喜んでいます。 noteの方に、そんな黒豆への想い、というか自慢の煮方について書いたので、 ここにも貼っておきます。 noteのリンクは こちら。 @@@@ ついボーっと していたら、あっという間に1月が半分過ぎた。 それでも私は、上手に煮えた黒豆を毎日大事にべては、嬉しくなっている。 黒豆が大好きで、お正月のお重の一角にほんのちょびっと盛り付けてあるのを お箸で一粒、ふた粒、じゃなくてスプーンでごそっとすくってべたい、 口いっぱいに黒豆を感じたい。そう思って生きてきた、なんて言うのは大袈裟だけど。 それで好きが高じて、いかに

    ピエモンテのしあわせマダミン2
  • 24年暮らしてきたイタリアが、大変なことになっている。

    サボりながらも長いこと続けてきた「ピエモンテのしあわせマダミン」をお引越しリニューアルしようと思っていたら、イタリアではコロナウィルスの感染があっという間に広がって、今、恐ろしい状態になっている。 今日3月18日現在、感染者数28.710人、死亡者数は1日で475人も増えて2.978人 日でも心配してくださっているイタリアファンの皆さんのために、状況の変化を時系列に並べて書いてみた。 @@@ 2月の中旬までは、個別の感染ケースが数件見つかったものの、水際対策での押さえ込みに成功していたかに見えたイタリア。あっという間に感染が広がり、今や、中国に次ぐ大きな感染国となってしまった。事実上の外出禁止になってからすでに10日、自粛ムードになってからも数えれば、もう一ヶ月近くがたつ。先の見えない重苦しい気分や不安がだんだんと膨らみ、身近に忍び寄ってきている。 2月21日(金曜日) イタリア北部のヴ

    24年暮らしてきたイタリアが、大変なことになっている。
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