大阪大学(阪大)は6月22日、コップに注いだギネスビールの泡が作り出す模様の発生条件を数式で表現することに成功したと発表した。 同成果は、阪大大学院 基礎工学研究科の渡村友昭助教、同・杉山和靖教授、キリンホールディングスの四元祐子氏、同・鈴木深保子氏、同・若林英行氏らの共同研究チームによるもの。詳細は、米物理学会発行の学術誌「Physical Review E」に掲載された。 ギネスビール(黒ビール)に含まれる泡は窒素ガスによって作られているため、炭酸飲料と比べて寸法が1/10ほどで、直径50μm程度にしか成長せず、ゆっくりと浮上することが特徴だ。また、無数の泡が飲料中に長く留まるため、クリーミーな味わいを楽しめると同時に、泡の集団が織りなす模様を鑑賞するという楽しみ方もあるという。 ギネスビールの泡が織りなす模様。コップの内壁が傾斜している部分において、泡の粗密分布が自発的に形成される。
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