タグ

ブックマーク / miyotya.hatenablog.com (1)

  • 伊予柑のマーマレード - miyotyaのブログ

    朝から曇りでお昼頃から雨になり雪に変わりそうな寒さです。 昨日、スーパーにきれいな伊予柑が売っていたので買ってきました。 早速伊予柑のマーマレードを作ってみました。 ☆材料 伊予柑・・・6ヶ  砂糖・・・600g  水・・・6カップ 実は半分の量の3ヶ分の皮を剥いて、実の重量の1/2の砂糖をまぶす。 ※実を沢山入れると、皮と混ぜた時に苦みが出るので注意が必要です。 皮のきれいな伊予柑が6ヶあります。 3ヶ分の実を剥きました。 400gの実に半分の量の200gの砂糖を入れて2時間置きます。 2時間置いた実を弱火で50分ほど煮詰めたところです。 皮を2mmぐらいの薄切りにして、水を取り替え5回揉み洗いをします。 次に、沸騰したお湯に皮を入れて再沸騰してから15分中火で茹でてザルにあげます。 お湯を取り替えてこれを2回繰り返してザルにあげておきます。 水に分量の砂糖を入れて中火弱で砂糖水が半分の

    伊予柑のマーマレード - miyotyaのブログ
  • 1