ご覧いただきありがとうございます。 前回に引き続き今回も糖尿病に関する食事についてのご案内です。 日本における糖尿病の総患者数316万6千人と前回ご紹介しました。 患者数は前回の調査(有病数は5年に1回推計)の5年前に比べて、男性が約30万人、女性で約20万人、合計50万人の増加となっています。 【厚生労働省「平成26年患者調査の概況 」】・・から引用 平成27年1年間の死因別死亡総数のうち、糖尿病による死亡数は1万3, 327人でした。 これを性別にみると、男性は7,125人、女性は6,202人でした。 【厚生労働省「平成27年 人口動態統計(確定数)の概況」】・・から引用 以上のように、糖尿病の患者数は年々増加傾向にあるようです。 これからも多くの方が糖尿病になる可能性があります。 よって、糖尿病に関する知識を身に付けられて、その予防や治療するうえで参考になれば幸いです。 糖尿病の食事