タグ

ブックマーク / d.hatena.ne.jp/KaKa (2)

  • おせち日記09 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。6時半からごはん。お雑煮は昆布だし、具は鶏肉 大根 人参 生椎茸 三つ葉 仕上げにイクラとへぎ柚子をのせます。おばあちゃんお作るお雑煮のほうがおいしいのだけれど、元旦の朝のお雑煮は自分がいつも作ります。金柑の蜜煮にオレンジキュラソーを入れたらおいしくできました。栗きんとんにラム酒を入れて寒天で固めで水菓子っぽくしてみました。手毬寿司は、自分の大好きな小鯛の笹漬けで作りたかったのだけど。手に入れられなかったのでコハダの粟漬。蕎麦寿司は、昨日の年越し蕎麦の残りで巻きました。黒豆 白豆きんとん 田作り こぶ巻き おばあちゃんが作ってくれましたゆず釜に入れるとなんでもお宝っぽく見える伊勢海老や角煮はあると豪華だけれど べ疲れるのか、みんなあんまり箸が伸びませんとこぶしの梅酒煮 スモークサーモンの大根巻き 煮なます ライチ あと鴨の燻製とかスーパーで売ってたおせち

    shiro-ten
    shiro-ten 2009/01/02
    すてき!!
  • 12月の手紙 - 裏庭日記 public

    今年最後のジャム便です。今日は会えなくて残念でした。もしも会えたらかぶってもらおうと用意していたトナカイのマスク送ります。かぶってみせて下さい。そして、染之介染太郎の顔真似で「メリークリスマス!」ってめでたそうに笑ってみせて下さい。その顔 撮って送ってください。クリスマスジャム赤いのは、薔薇水とラズベリー緑のは、茘枝酒とキウイキウイの色が鮮やかな緑に煮あがらずちょっと残念カエルのストラップ、おふたりで好きな方をどうぞ。ホッカイロと防寒下も送ります。寒いお仕事、きっとこういうの沢山持っているかもしれないけれど、幾らあってもいいでしょう。あたたかくして、春まで乗り切ってください。畑でとれたゴールデンキウイのジャムを入れ忘れました。干し柿も入れ忘れました。それはまた今度送ります。今年一年ありがとう色々なことありましたうれしいことも 楽しいことも しんどいことも 困ったことも色々 色々 いっぱい

    shiro-ten
    shiro-ten 2008/12/21
  • 1