2007年8月23日のブックマーク (1件)

  • 盛夏のカレーピラフ - L-Cruise - 日経トレンディネット

    カレー+鰹節 8月に入ってから暑い日が続いています(ま、厨房は年中暑いのですが)。こんなときはカレーでしょう。先日スリランカの人にカレーのつくり方を習う機会がありました。といっても、現地では“カレー”というものをつくる概念はなく、煮込み料理などに、スパイスを漢方のように調合して加え、体調を整えるためのべ物をつくっているとのことです。 いくつかの調味料を紹介していただいたのですが、そのなかに「モルディブフィッシュチップス」なるものがありました。日の鰹節とよく似た感じのもので、料理のベースとして使っているそうです。いろいろと貴重な体験をしたのですが、私の頭の中にしっかりと刻まれたのは、「カレー+鰹節」という組み合わせでした。 というわけで今回はカレー粉とかつおだしを使ってカレーピラフをつくりました。調理法のベースとなっているのは、以前紹介したガーリックライスです。白いごはんにかける、市