土鍋でごはんを炊き始めて、たぶん4~5年になります。 愛用していた土鍋の蓋を落として割ってしまい、このたび買い換えました。三重県の萬古焼(三鈴窯ごはん鍋)の五合炊き、アウトレットで1,780円でした。 フォルムがかわいい! 土鍋は難しいイメージもありますが、いまの土鍋はすごいです。 火加減は一定でいいんです!←最重要 まずは普通にお米をとぎ、20~30分以上浸水。できれば1回ザルにあげるほうがいいらしいですが、わたしはほぼサボります。 水加減も、土鍋内に線があります。 わたしは米:水=1:1が好みなので、3合(540cc)のお米を炊くときはざっと水切りしたあと、500ccの計量カップ1杯分の水を入れるというやり方もします。 火加減は一貫して、少し強めの中火です。 うちの場合は、2合なら11分、3合なら12分、4合なら13分が目安。夏は少し短め、冬は+1分くらい。 火加減の強さはコンロによっ