今日はスダチのお話、我が家の活用法第三弾です。 我が家のスダチ、果実は普通に青い時期に重宝します。 ↓↓ サンマに添える定番 www.gensan.blue ↓↓ スダチを楽しむために、うどんを打ったりします www.gensan.blue 今回はスダチ活用シリーズの最終回。 小生、この季節にスダチでマーマレードを作るのが恒例です。 もう4、5年目になって、作り方も安定してきました。 いい機会なので、読者の皆様にもレシピを共有しますね。 超簡単、体力勝負です。 ↓↓ 黄色くなって、完熟のスダチです 完熟スダチのマーマレードは、オレンジマーマレードと違って風味が鮮烈ですから、好き嫌いがハッキリするかもしれません。 酸味と苦みが際立ちながら、ギリギリ風味として好ましい範囲だと思っています。 以前職場でおすそ分けした時には、とある小学生の姉妹に大変気に入ってもらいました。嬉しいなあ。 そんなわけ
![スダチの愉しみ~マーマレードの作り方 - 週末は晴天希望!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/93947b8765b0e0d611f3e836b8c0a8e3181fab4e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fg%2Fgensank%2F20191117%2F20191117182800.jpg)