夏の休暇は、中国地方をぐるっと回っています。そして、初日のハイライトは、私が毎日つかっている、こちらのしょうゆの製造元である 井上醤油店を訪ねることでした。写真は、井上醤油店の井上裕義社長です。出雲大社に行くので、そうだ、出雲まで行くのだから、 「毎日使っているしょうゆがどうやっ出来上がっているのか、知りたい。奥出雲に井上醤油店を訪ねよう」 と決めて、見学をお願いしたところ、快く承諾くださいました。ありかとうございます。 社長自ら、井上醤油店の製造や流通の考え方、大手しょうゆ製造メーカーとの違いを説明してくださり、そして、製造工場も見学させていただきました。 そして、大手との一番の違いはなにかというと 「あえて、醸造過程の多様性を大事にしているところ」 だそうです。 大手のしょうゆは、製造のばらつきを防ぐため、初めからもろみのpHを調整するため乳酸菌を入れたり、あるいは、醸造する麹も無菌化