タグ

ブックマーク / qyjx.hatenablog.com (5)

  • 心の記念日 - qyjxの日記

    おはようございます。 みなさん、今まで大変お世話になりました。 おかげさまで、僕のブログは100記事を達成しました。 感謝の気持ちで胸がいっぱいです。当に、ありがとうございます。 ブログを始めたきっかけは、僕の仕事の先輩からの勧めでした。 その頃、僕は精神的に落ち込んでいて、孤立感が増していました。 それを見た先輩は、僕の様子に気づき、何とか元気づけようと思って、 ブログを勧めてくれたんです。 一度もブログを書いたことがなかった僕は、戸惑いながらも、先輩に 「どんなことを書けばいいのですか?」と尋ねました。 すると先輩は、「他の人が書いたブログをたくさん読むことで、 その書き方がわかるよ」とアドバイスしてくれました。 それから僕は、できるだけたくさんのブログを読みました。 そこには、書いた人の姿は見えないけれど、その人の心が存在していました。 読んでいるうちに、その魅力にどんどん引き込ま

    心の記念日 - qyjxの日記
  • なりたてほやほや管理職 - qyjxの日記

    おはようございます。 今回は会社の悪口を書きます。 もう3か月前のことですが、僕がお昼ご飯を終えて休憩室に入った時、 青果のリーダーがすでに休憩していました。 彼は僕に近づいてきて「お金があればこんな会社、すぐに辞めたい。 辛いことばかりだよ」と、共感を求めてきました。 僕は「どうしたの?」と尋ねると、彼はここの副店長が理不尽なこと ばかり言うので、腹が立って仕方がないそうです。 でも、家族を養うためには仕事を辞めるわけにはいかないという 苦しい気持ちも抱えていたようです。 実は、僕も彼と同じような感情を持っていて、彼の言葉に共感し、 救われる思いでした。 この副店長は、今年の春の人事異動でこのお店に異動してきた 新たな上司でした。 それまでは別のお店で鮮魚部門のリーダーをしていました。 副店長は僕より年下でしたが、中途入社の僕よりも社歴が長く、 僕は年下の上司を迎えることとなりました。

    なりたてほやほや管理職 - qyjxの日記
    shogochiba
    shogochiba 2023/09/24
    大変でしたね。しかし若い時のキツさは、後々きっと良い糧となりますよ。💦でも『負の連鎖』みたいなのは、決して有ってはならない事ですよね。😤😅💪🍷👨😊
  • 天国からの手紙 - qyjxの日記

    おはようございます。 老人ホームでの介護職に足を踏み入れたばかりの頃、僕は未熟な 新人スタッフとして、先輩たちの指導を受けながら仕事を覚えていました。 入居者さんの心と体に寄り添って介護を行うことが、この仕事の難しさだと すぐ理解することができました。 心も体もいつも同じ状態ではないので、よく入居者さんを観察することが 必要でした。 それだけではありません。 介護の仕事には事の世話から入浴、排せつなどたくさんあり、さらには 他のスタッフや看護師との協力やコミュニケーション能力も求められます。 最初は戸惑いと疲労感に包まれる日々でした。 そのうち一人で介護をすることになりましたが、失敗の連続でした。 入居者さんのご機嫌を損ね、自分のミスで先輩に迷惑をかけ、 入居者さんの家族からも叱責を受けました。 入居者さんの中には若い頃に学校の先生をしていたというとても 気難しい女性がいました。 彼女は

    天国からの手紙 - qyjxの日記
    shogochiba
    shogochiba 2023/09/06
    大変、感動しました。素晴らしい記事ですね。私も介護職なので、よく分かる気が致します。きっと大丈夫ですよ。😊
  • スライサーは決して人を裏切らない - qyjxの日記

    おはようございます。 僕はスーパーの精肉部門で、お客さんに喜んでいただけるように、 美味しいお肉を卓に届ける仕事をしています。 僕はいつもミートスライサーを使ってお肉を薄く切っています。 そして、厚さを調節して、すき焼き用やしゃぶしゃぶ用などに加工します。 でも、この機械は非常に危険で、取り扱いには十分な注意が必要です。 誤った使い方をすると指を切ったり大怪我をすることがあります。 特に大変なのが、作業が終わった後のスライサーの掃除です。 スライサーを分解して、部品を洗浄して、再度組み立てます。 この作業は時間と手間がかかりますが、細心の注意を払うことで、 怪我を防ぎ安全に掃除ができます。 話は変わりますが、少し前にお肉の部門に新しい人が入りました。 その人は30代後半の主婦で、ご主人の転勤のためにそれまで勤めていた 事務の仕事を辞めて、こちらに来たそうです。 彼女の第一印象は、真面目で

    スライサーは決して人を裏切らない - qyjxの日記
  • 熱々のブログを召し上がれ - qyjxの日記

    僕は中華料理べるのが大好きです。 べるだけではなく、お店の人が料理を作るのを見るのも好きです。 大きなフライパンに材を入れ、ダイナミックにお玉を使って調味料を加え、 強火で加熱し、熱々で白い湯気が立ち上るのをお皿に盛って出来上がり。 熱いのをフーフーしながらべるのは最高の幸せです。 少し前に僕が入ったあるお店では、店主がひとりで料理を作っていました。 ひとりで作るには、きっと朝早くから材料を仕込んで準備しているはずです。 僕がお店に入ったのはお昼の一番忙しい時間でした。 店主は忙しそうにお客の注文した料理を作っています。 ひとつの鍋で鶏のから揚げを作りながら、別の鍋でチャーハンを作り、 手際よく次から次へと料理を作っていました。 一番注文の多い日替わりランチは、次から次へとどんどん注文が入ります。 店主は調理場でまるで蝶が舞うような華麗な動きで料理を作っています。 僕は出来上がっ

    熱々のブログを召し上がれ - qyjxの日記
  • 1