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増田とcookingに関するshoot_c_naのブックマーク (6)

  • 鳥むね肉がおいしくない悲しみ

    鳥むね肉には失望した。こいつを美味しくべる術はないんじゃないか?個人的には万策尽きた。色々と、鳥むね肉を美味しくべる方法を模索し続けてきたんだよ俺は。そういう話をするとすぐお前らは鳥ハムなどとぬかしやがる。鳥ハムとか、お前らが小学生でハナたらしてた頃から2ch料理板でドンパチやってんだよこっちはよ。鳥ハムスレは荒れがち...なんて言われてきたが、荒らしてるのは他の誰でもない。この俺よ。むね肉は鳥ハムだのとほざく奴は往ね。ほんで一人暮らしをはじめて、四捨五入すりゃ二十年だよ。四捨五入したところの二十年の歳月を経て、料理好きの俺が鳥むね肉のベストソリューションを未だご提案できてねえ。なんだこの醜態は。 物は試しと、今日、鳥むね肉とキノコと長ネギの酒蒸し法というのを試してみた。いちかばちかの賭けだったという事だけはいえる。鳥むね肉でこれをやった事はなかった。おおよその概要はこれを参考にした

    鳥むね肉がおいしくない悲しみ
    shoot_c_na
    shoot_c_na 2020/08/08
    いまシーズンじゃないけど、シチューは胸肉でしょ。野菜は二口大くらいのゴロゴロサイズに乱切りにすると、胸肉煮込んだときの固さがむしろ合う。あ、もともとホワイトミート派である
  • 食パンに何をトッピングしてトースト(レンジでチン)するか

    自分はだいたい、チーズのせて香辛料かけて、ケチャップかけてとかが多いけれど、 なんか最近飽きてきた。香辛料を色々買って味を変えてきたけれど、チーズがベースだから、基が変わらない。 試しに岩のりをつけてみたけれど、微妙。 ジャムとか甘い系じゃなく、かつ、手軽に乗せたりつけたりできるもので、 オススメなものってある? ※追記:トーストする、あるいはレンジでチンするという意味で書いていた。語弊を生んでごめん。 気分的にトーストがいい日と、レンジでやわらかい方がいい日があるんだ。

    食パンに何をトッピングしてトースト(レンジでチン)するか
    shoot_c_na
    shoot_c_na 2020/06/19
    鮭フレークや納豆や炒めた刻み高菜をマヨネーズで和えてホットサンドはよくやる。マシライスボニータ(ニンニク控えめ)を常備菜にしてるので、これもよく乗せる。あ、千切りキャベツを後で盛ると良い
  • 自炊初心者のための食材評価

    3月も残りわずか、新年度から一人暮らしを始める諸君も多いであろう。 一人暮らしの楽しみは色々あるが、何といってもやはり「自炊」である。自分の好きなものを自由に作って自由にべられる。一人暮らしの醍醐味の一つといえよう。 インターネットの発展によって、自炊のハードルは大きく下がった。10分でできる簡単レシピから野菜の切り方に至るまで、スマホ1つあれば困ることはほとんどない。そもそも、プロの調理師や料理人になるのでなく「1人でべるそこそこ美味しい事を作れる」程度であれば、必要な料理技術レベルはそんなに高くないのだ。 インターネットに頼るのに不安があるなら書店に足を運べばよい。初心者向けの簡単レシピがこれまた目白押しである。計量スプーンの使い方などの基操作から丁寧に解説されているものもあり、至れり尽くせりだ。 しかし残念ながら、このような一見恵まれた環境においても、自炊を続けられず挫折

    自炊初心者のための食材評価
    shoot_c_na
    shoot_c_na 2019/03/31
    ブロッコリーは初心者寄りだと思ってる。茹でたら冷凍保存だが、生をラップして2~3分レンチンでもなんとかなるし、茎も皮の厚いところだけ削げば炒めたり煮たりできる
  • うちの嫁の作る味噌汁、具だくさんとかいうレベル超えて煮物か?ってほど..

    うちの嫁の作る味噌汁、具だくさんとかいうレベル超えて煮物か?ってほど具がたっぷりなんだけど 最近じゃよその豆腐数個とワカメがピロっと浮いてる味噌汁が物足りなくなってきた 味噌汁の水面から汁椀の底までずっしり白菜とかにんじんとか薄揚げが入ってる嫁の味噌汁サイコーです

    うちの嫁の作る味噌汁、具だくさんとかいうレベル超えて煮物か?ってほど..
    shoot_c_na
    shoot_c_na 2019/02/08
    酒のつまみに揚げた業務用スーパーのフライドポテトが食べきれなかったら、翌朝の味噌汁の具になるオイラに、「芋の味噌汁は嫌い」だと・・・?
  • 納豆の蓋を外さずに食べるなんて

    納豆の蓋を外さずにべるなんて

    納豆の蓋を外さずに食べるなんて
    shoot_c_na
    shoot_c_na 2018/12/25
    混ぜてると豆が偏ってくるから、数十回練ったら容器の方を90度ずつ持ち替えてる。そうすると蓋はジャマなのよね。真っ先に千切るよ
  • 唐揚げつくるのって難しいよ

    知ってた? 今日の昼過ぎ持ちかえり仕事をしていたら、無性に唐揚げをべたくなった。 しかも自分でつくってみたいと、なんでかわからんけど、強くそう思った。 揚げ物なんてめんどくさそうだし、ふだん家でやらないんだけど。 ネットでいろいろレシピ見たりして猛烈な料理モードになって、でも揚げ油の扱いとかなんか面倒そうだし、 揚げない半揚げ(少ない油でなんとかするやつ)したんだよ。 衣は片栗粉とたまご。 あかんわーないわーレシピのせいちゃうけど、あかんかったわー まずいとは言わんけど、なんかちがうわー やっぱり定屋の唐揚げ定はスゴイわー おっちゃん天才やな

    唐揚げつくるのって難しいよ
    shoot_c_na
    shoot_c_na 2018/05/01
    揚げ物はたっぷりの油で泳がすのが鉄則。ケチると油温あっという間に下がって油煮になるし、それを加熱する火力で鍋肌に衣がくっついて焦げるぞ。
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