ブックマーク / ukiuki-biyori.com (29)

  • ビカクシダのコルク付 - ウキウキ日和

    ビカクシダをコルクにつけてみました。 前日に水苔をチャック袋で戻しておきました。 使用したのはこちら。 チリ産よりニュージーランド産がバラバラしないって読んだので(^_^) 透明ミシン糸はダイソーで。 まずコルクの真ん中あたりにインパクトでいくつか穴を開けておきます。 ビカクシダを固定するワイヤーを通すのと通気性を良くするためです。 そして水苔をのせて、 ビカクシダの成長点を上にしてのせて、 ワイヤーを穴に通して、 貯水葉に巻いて固定します。 古い貯水葉には新しい貯水葉が被さるので、ワイヤーが見えていてもそのうち隠れるそうです。 でも、アルミのワイヤーを用意していたのですがこちらの目立たない色にしてみました。 下側も固定します。 裏面はこんな感じです。 あとは水苔を足したり調整して、透明ミシン糸で巻いていきました。 で、完成でーす\(^o^)/ 枯らさないようによく観察しながら管理していき

    ビカクシダのコルク付 - ウキウキ日和
  • 広島風?お好み焼き - ウキウキ日和

    焼きそば入りの、お好み焼きをつくりました。 まず粉を水で溶いて卵も入れて生地をつくっておきます。 豚肉は片面だけ焼いて、取り出しておきます。 焼きそばはレンジでチンしてボールに移し、付属の粉をまぶしておきます。焼きません(^_^;) 長ねぎと千切りキャベツを入れた生地をフライパンに流します。 キャベツはチンして少ししんなりさせてから生地に入れると混ぜやすく、後半も生地が水っぽくなりません。 と、今日思いついてやってみました(*^^*) 揚げ玉と干しエビをばらまいて、 焼きそばをのせ、その上に焼けてない面を上にした豚肉をのせ、 ひっくり返す。とりゃ! ソース・マヨネーズ・かつおぶし・青海苔をかければ、広島風みたいなお好み焼きの完成でーす\(^o^)/ 断面。 豚肉と焼きそばがカリカリして美味しかったです!(^o^)! お好み焼きは何を入れても、入れなくても、それなりに結構美味しくなるというこ

    広島風?お好み焼き - ウキウキ日和
  • 駅伝応援と駄菓子屋さん - ウキウキ日和

    友達の駅伝の応援に行きました(^o^)/ 同い年の友達でアラフィフ、16回目、チーム最年長の出場だそうです(*^^*) 8区、9.5キロ、無事完走しました!おつかれ様!! 友達へタスキが届くまで時間があったので近くの駄菓子屋さんへ。 店に至る前から、このこだわり(^o^) 小さい子が購入した何かに当たりがでて、ちゃんともう一つもらっていました(*^^*) ・・・ マラソンの彼は小学校時代、ぽっちゃりさんでした。 当時、「おはようサンデーちびっこマラソン」という番組をやっておりました。 全国各地を巡回して小学生のマラソン大会をやり、毎週日曜の朝に放送する番組です。 そこにぽっちゃりの彼は出場しました。 結果は、、やっとこさゴールした感じ(・・;) で、それからマラソンをやり続け、アラフィフの今に至るまで現役なのです。 スゴイです(^o^) 今度おつかれ会しましょうねー(*^^*)

    駅伝応援と駄菓子屋さん - ウキウキ日和
  • りんごのパイ - ウキウキ日和

    ちょいボケりんごでパイをつくりました。 まずりんごの皮をむき、切ります。 薄切りにして、約10%の砂糖を入れて焦げないように煮ます。 果物など酸味のあるものを煮る時は、ホーロー鍋が良いです。 酸と金属は、相性が悪いです。 ちなみにホーローの表面はガラス質です。 しばらくするとこんな感じになります。 これを冷凍パイシートに包んで、 すみません、子どもがせんべいをべながら作業してました(^_^;) フォークで端っこをつぶしてくっつけて、 オーブントースターで8分くらい焼けば、りんごのパイの完成でーす\(^o^)/ うちはみんな、シナモンがどうも苦手でして(^_^;) あとパイ生地が結構ギッツリくるので、りんごを煮る時はバターは入れません。 オーブントースターと書きましたが、実はうちにはありません(゚д゚)! ガスレンジに付属の魚焼きグリルで、何でも焼いちゃっています(^_^;)

    りんごのパイ - ウキウキ日和
  • たら汁 - ウキウキ日和

    良い鱈が並んでいたので、たら汁をつくりました。 まず鱈に熱湯を回しかけておきます。 そしてだし・煮干だし・長ねぎと一緒に、アクを取りながら煮ます。 鱈が煮えたら豆腐を加えて、グラグラっとしたら味噌を溶けば、たら汁の完成でーす\(^o^)/ 盛り付けたらもう、すぐべてしまいまして写真を取り忘れてしまいました(^_^;) 簡単で、すごく温まります! ぶつ切りの鱈の身を、各自に一切れずつ盛りました。 子どもたちは自分で骨を出しながら、残さずべました(*^^*) カニほどでないですが、比較的無言(笑) 鱈は骨が取りやすい魚ですよね(*^^*)

    たら汁 - ウキウキ日和
  • お弁当 - ウキウキ日和

    中学生チームも、お弁当DAYでした。 味玉・ナポリタン・エビクリームコロッケ・ミニトマト・たらこ・鮭。 ほとんど詰めただけです(^_^;) たったひとつ、こだわりがありまして、 左から、たらこが、「半生・焼き・生・生」となっております(*^^*) もう、好みがバラバラで(^_^;) でも各自がべる時は、私のたらこの苦労なんて考えもしないんだろうな… ここに明太子が加わると、さらに組み合わせが増えまして… 明太なら生がいいとか、半生がいいとか(;´∀`) ま、新米の季節、せっかくですし、やっぱり自分の好みの焼き具合でべたいですよね(^o^)

    お弁当 - ウキウキ日和
  • キーマカレーからのカレーうどん - ウキウキ日和

    キーマカレーカレーうどんをつくりました。 初日はキーマカレーをつくり、カレーライスとしてべました。 ひき肉をアウトドアスパイス「ほりにし」で炒め、 野菜と煮込んでルーを入れれば、キーマカレーの完成でーす\(^o^)/ そして2日目、うどんをゆで、麺つゆもつくります。 丼に麺つゆを普通の半分くらいはり、 茹で上がったうどんを投入します。 そしてその上から昨日の残りのカレーをかければ、 カレーうどんの完成でーす\(^o^)/ カレーはじゃがいもを入れないと、日持ちしやすいと思います。 あと、つくった後、早めに粗熱をとって冷蔵庫に入れると日持ちします。 連続だと飽きるなら、3日後とかにまたカレーにすると良いです(^o^) これがまた、給とかぶったりするんだよなー(^_^;)

    キーマカレーからのカレーうどん - ウキウキ日和
  • えりんぎバター炒め - ウキウキ日和

    えりんぎともやしを炒めました。 バターと塩でえりんぎを炒め始め、少ししんなりしてきたらもやしを一緒に炒めます。 仕上げに味どうらくの里(だし醤油)を鍋肌にまわし入れれば、完成でーす\(^o^)/ 朝晩涼しくなり、日暮れも早くなり、もう秋ですねー(*^^*) きのこなど秋の材を使ったおかずの出番となってきました。 相変わらず、さんまは高いけど(^_^;) 子どもたちの制服も衣替えとなります。 皆様、寒暖差にご注意ください(^_^) 植物たちも活き活きする季節ですね! 肥料を吸収する季節ですので、様子を見ながら上手に管理していきたいと思います(^o^)

    えりんぎバター炒め - ウキウキ日和
  • 海老のトムカー風 - ウキウキ日和

    トムカー風スープをつくりました。 庭のレモングラスが生い茂っているので使いたくて(^_^;) 具材は、海老・たけのこ・なす・長ねぎ。 調味料は鶏ガラスープ・ココナツミルク・ナンプラー・塩こしょう。 近くの業務スーパーで東南アジア系の調味料が色々と売られておりまして、つい何か作ってみたくなります(*^^*)

    海老のトムカー風 - ウキウキ日和
  • ステーキとポテトサラダ - ウキウキ日和

    夫の誕生日でしたので、ステーキを焼いてポテトサラダをつくりました。 ステーキは常温に戻しておいてから焼きます。 アウトドア派の御用達スパイス「ほりにし」で焼きました。 ポテトサラダには「千鳥酢」を使用。酸っぱすぎなくて良いです。 玉ねぎは入れず、フライドオニオンをかけてみました。 後は一応、ケーキで。ロウソクとプレート付(*^^*) 47歳なので7もらってきましたが、1折れてました(ToT) 人は若返ったと喜んでいましたが(*^^*) 4日後が私の誕生日という。 近すぎて、なんかね(^_^;)

    ステーキとポテトサラダ - ウキウキ日和
  • れんこんきんぴら - ウキウキ日和

    れんこんできんぴらをつくりました。 れんこんの皮はむかずに、タワシでこすります。 で、薄切りにします。 水にはさらさずに、すぐに油で炒めていきます。 みりんとだし醤油(味どうらくの里)を入れてしばらく炒めます。 これだと甘いので、仕上げに普通の醤油を入れてすぐに火を止めます。 塩気と香りが付いて、美味しくなります!(^o^)! 調味料3種類!簡単で美味しいです。 ・・・ 野菜が苦手な息子が、良くべるおかずです(*^^*) 隔世遺伝なのか、私の父とべ物の好みがそっくりです。 父は75歳ですが、医者通いもなくとっても元気です。 歳をとってきたので体のために野菜を頑張ってべようとしたところ、調子が悪くなったと(^_^;) なので無理して苦手なものをべない方が、良いこともあるのだと思います。 息子もずっと、野菜を残すなと言わず好きなようにべさせていますが、何年も熱出していません。 メニュ

    れんこんきんぴら - ウキウキ日和
  • 煮物の差し入れ - ウキウキ日和

    義母から煮物をもらいました。 庭仕事にいそしんでいたところ、嬉しい差し入れです(^o^) 義母は50メートル離れたところに住んでおります。 里芋・こんにゃく・昆布・しいたけ・人参・いんげん・鶏肉・さつま揚げ・ごぼう。 これだけの材料でちゃんと作るのはすごく大変。 ですし、この味はねー、出せないんですよ(^_^;) ありがとう〜 おごっつぉ様ね〜!(^o^)!

    煮物の差し入れ - ウキウキ日和
  • 花壇DIY - ウキウキ日和

    夏野菜を片付け、花壇を改造しました。 埋め立てて、鉢物を置く場所にしました(*^^*) オージープランツやドライガーデン向けの植物など栽培したいけど、ここは雪国(ToT) 冬はデッキにしまえるよう、鉢で管理しようと思いまして。 ドドナエア、メラレウカレッドジェム、グレビレア、ユッカ、マンガべなど。 カッコいい植物たちです(^o^) 土をなるべく平らにならし、石など敷いていきます。 隙間には砂利を。 植栽スペースも作ったのですが、やっぱり砂利にしようかな(*^^*) もう少し何か置いて、高低差をつけたりしようかと考え中です。 考えながら作業しているのが、楽しいです(^o^)

    花壇DIY - ウキウキ日和
  • ホッケとぜんまい煮 - ウキウキ日和

    ホッケを焼いて、ぜんまいを煮ました。 ぜんまいは、春に裏の山で収穫したものです。 乾燥させて保存しておいたものを戻しました。 いつも娘とお向かいのおばさんと3人組で山に入ります。 ちなみに娘は一卵性の双子ですが、もうひとりは山に入りたがりません(^_^;) ふっくら戻りました(^o^) 戻す時の写真を取り忘れてしまいまして、また今度(^_^;) 干す時も、戻す時も、ちょっとしたコツがいるのです。 お客さんが来るということで2日前から戻し始めました。 田舎の「ごっつぉ」です。ご馳走=ごっつぉです。 それにしてもブラックパラティッシは、ぜんまい煮をも完全に受け入れるという懐の深さ。 盛り付け苦手でバエる写真とれませんが、いつもブラパラに助けられています(^_^;)

    ホッケとぜんまい煮 - ウキウキ日和
  • ソーセージとバジルパスタ - ウキウキ日和

    大きめソーセージでパスタをつくりました。 ソーセージと適当にある野菜を切ります。今日はパプリカ・ピーマンと玉ねぎ。 庭のバジルを刻んでおき、(乾燥でも全然かまいません) ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン・パプリカの順で塩で炒めていきます。 野菜がしんなりしてきたらバジルも入れます。 パスタの茹で汁・コンソメで具を少し煮て、パスタも入れます。 あとは塩こしょうで味を整えれば、ソーセージバジルパスタの完成でーす\(^o^)/ 加工肉は美味しいダシが出るのでパスタに合いますよね(*^^*) パスタ鍋はkaicoの中網付きです。 以前はその辺の鍋で茹でて、茹で汁流しながらザルにあげてました。 こちらの良いところはパスタは中網であげ、茹で汁はそのまま鍋に入れておき、後の洗い物に利用できる点です。 まだ暖かいので、油など良く落ちますよ(*^^*)EkoEko(^o^)

    ソーセージとバジルパスタ - ウキウキ日和
  • かぼちゃ煮物 - ウキウキ日和

    かぼちゃの煮物をつくりました。 「坊ちゃんかぼちゃ」という品種で、小さいので切りやすいです。 味も濃くて、美味しいです。 成り口と反対のポッチに包丁の先を入れると切りやすいです。 一口サイズに切り、だし・醤油・だし醤油・砂糖・酒・水で煮汁をつくり、煮ます。 私は最初から全部合わせた煮汁を作って煮始めます(*^^*) かぼちゃは柔らかくなります。さしすせそ、無視で(^_^;) 落し蓋をして、8分くらい。 普通のかぼちゃ煮物の完成でーす\(^o^)/ 明朝お弁当に入れる分は、先に取り分けておきます! これ大事!!

    かぼちゃ煮物 - ウキウキ日和
  • 乳がん 手術〜退院 - ウキウキ日和

    母の乳がん。 奇跡の復活な、気がします(*^^*) 手術不可のトリプルネガティブから、先週、無事手術しました。 1月 除雪作業の筋肉痛?と異変に気づく。 3月 進行の早い、トリプルネガティブ乳がんと診断。 (地元の総合病院では無理と言われ隣町の病院で診断。) 手術不可で、週1回の抗がん剤治療開始。 4月 抗がん剤の副作用で髪の毛が抜ける。が細る。 漢方薬も服用し、吐き気はそれほどない。 5月 がんが小さくなり、手術出来ると診断。 が、母、手術をシブる。 耐性により抗がん剤もだんだんと有効性が薄れてくるらしいのに… 遺伝子検査で陽性なら使用できる薬があるということで、検査。 結果陰性。陽性なら私は50%の確率でがんになるらしい。 6月 毎日の放射線治療開始。33回、お盆まで。 私は20年勤めた会社を早期退社し、父と1日おきに通院へ。 7月 後半、治療の場所は軽いやけど状態になる。 保湿剤処

    乳がん 手術〜退院 - ウキウキ日和
  • フレンチトースト - ウキウキ日和

    フレンチトーストをつくりました。 卵・牛乳・砂糖で卵液をつくり、 パンに切れ込みを入れて、 パンを卵液に浸して、バターで焼きました。 フライパンは、釜定さんの「シャロウパン」です。 このムダのない美しいデザイン(*´ェ`*) そして浅いのでそんなに重くなく、扱いやすいのです(*^^*) 弱火で温め、たっぷり熱を蓄えたところにジュワッとバターをしいて、焼いていきます。 5人分、洗わず続けてどんどん焼きます。 釜定さんの愛用品「組鍋」の過去記事はこちら。 ukiuki-biyori.com 釜定さんの紹介ページです。 www.cotogoto.jp あぁ、岩手のお店に行ってみたいなぁ(*^^*)

    フレンチトースト - ウキウキ日和
  • 焼うどん - ウキウキ日和

    焼うどんをつくりました。 野菜たっぷり&うどん7玉! まず、キャベツ・人参・長ネギとベーコン・ちくわを切っておきます。 で、野菜を炒めてお皿に取り出しておきます。 次にベーコン・ちくわを炒めます。 そこへ水をかけてほぐしたうどんを投入し、コンソメを入れて炒めます。 最後に野菜を戻し入れて、醤油で味付けします。 コンソメ醤油味の焼うどんの完成でーす\(^o^)/ 昨日のパスタもコンソメ醤油味だったような(^_^;) でもでもみんな、ペロリでした(*^^*)

    焼うどん - ウキウキ日和
  • なすと大豆ミートのパスタ - ウキウキ日和

    なすと大豆ミートでパスタをつくりました。 なすを半月切りにし、塩をふってしばらく置いてアクを抜きます。 にんにくをみじん切りにしておきます。 なすをたっぷりの油で炒めて、 にんにく・大豆ミートも一緒に炒めて、 コンソメを入れます。 茹でている最中のパスタから茹で汁をとり、味どうらくの里(だし醤油)を入れて少々煮ます。 固めに茹でたパスタを具の鍋に投入して少し煮れば、なすと大豆ミートのパスタの完成でーす!(^o^)! にんにくたっぷりが、美味しいです(*^^*)

    なすと大豆ミートのパスタ - ウキウキ日和