日曜日は家族でお出かけ。 買い物して、いっぱい遊んで、お昼ごはんは外で済ませて。くたびれ果てた帰り道。 時刻はもう夕刻。 晩御飯どうしよう?面倒だから外食にする?でも2食続けてはなんだか味気ない。早く家でのんびりしたいし。 そんな時の手抜きメニュー。 やっぱり鍋か焼肉じゃないですか? なにっ、作りおきのお惣菜を何種類も常備、メインは味を付けて焼くだけにしておいた肉や魚が冷凍庫に…だと! そんな完璧主婦はおかずを冷凍して小野家に送ってください。 とにかく今日はおうち焼肉のお話。 皆さんのお家では焼肉、と言ったら何が登場しますか? やっぱり牛?鳥や豚肉? 小野家、ならびに北海道、会津南部の焼肉はちょっと偏ってるんじゃないか、と思います。 焼肉やろう!と言ったときに必ず登場するのが羊。 ラムちゃん&マトンちゃんなのです! 北海道はジンギスカン文化 小6まで北海道で暮らしていた私。 北海道で焼肉、