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2013年12月1日のブックマーク (1件)

  • 脂肪の通信簿 オメガ3 オメガ6 オメガ9

    すっかり卓に定着した感の「オリーブオイル」。 さらには、フラックスオイル、グレープシードオイル等々いろんな種類の油が出回っています。 そうそう、「脂肪がつきにく~い!♪」なんてCMしている油もありますね。 何気なく普段使っている「油」を見直してみましょう。 皆さんは、どんな油をどのようにお使いでしょうか? <油=脂肪酸の分類> 脂肪酸は、大きく3種類に分けることができます。 ● 動物性 ● 植物性 ● 魚の油分 と分けられます。 さらに 植物性油脂は、3つに分けられます。 それぞれバランスが取れていると良いのですが・・。 <現代の日人にとっての問題> リノール酸(オメガ6系)の摂りすぎで、バランスが崩れています。 1.現在の生活では、オメガ6系が過剰摂取されています。 現在よく使われている油は、ほとんどが「オメガ6」を含む油ですね。家庭はもちろん、外時もきっと・・・。(さらに、溶剤