アスパラガスから発見された成分アスパラギン酸が豊富で、うま味とコクのある野菜です。 節々にあるハカマや、固い根元近くの皮は、ピーラーなどでで剥いておくと美しく口当たりもよく仕上がります。茎の根元の方を持ってポキッと折れる部分が筋が少ない部分との目安になります。 茹でる時は、切らずに長いまま茹でることで、うま味や栄養分の流出を減らせます。少なめの湯に塩を入れて数十秒ほど蒸すと、さわやかな香りや自然な甘みを堪能できます。 近年はハウス栽培により、収穫期間が大幅に長くなった国産品が増えてきました。 アスパラガス グリーンアスパラガスの栄養 グリーンアスパラガスの選び方 グリーンアスパラガスの保存方法 アスパラガスの歴史 グリーンアスパラガス ホワイトアスパラガス ミニアスパラガス 紫アスパラガス アスペルジュ・ソバージュ さぬきのめざめ アスパラの主な栄養素と効果・効能 アスパラギン酸:疲労回復