2014年1月30日のブックマーク (2件)

  • 甘酒 - Wikipedia

    甘酒(あまざけ、カンシュ、醴)は日の伝統的な甘味飲料の一種で、見た目はどぶろくに似て混濁している。甘粥(あまがゆ)とも呼ばれる。 主に米こうじと米、あるいは酒粕を原料とする。酒という名がつくものの、アルコール含有はわずかで、市販されている商品はソフトドリンク(アルコール度数1%未満)に分類される。 甘酒の起源は古墳時代に遡り、『日書紀』に甘酒の起源とされる天甜酒(あまのたむざけ)に関する記述がある。古くは「一夜酒(ひとよざけ)」または「醴酒(こさけ、こざけ(「濃い酒」の意味))」と呼ばれた[2]。 奈良時代の歌人である山上憶良が、『貧窮問答歌』において「糟湯酒」に触れており[3]、当時から既に酒粕による甘酒の製造があったことが窺える。 かつては夏に、「甘い・甘い・あ〜ま〜ざ〜け〜」などの文句で行商も多かった。俳句において夏の季語となっている。 江戸時代には夏の風物詩だった[2]。『守貞

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    sidestepism
    sidestepism 2014/01/30
    “当時の江戸幕府は庶民の健康を守るため、老若男女問わず購入できるよう甘酒の価格を最高で4文に制限しており、武士の内職としても甘酒造りが行われていた。”
  • 【神経科学】患者名H.M.の脳の検死 | Nature Communications | Nature Portfolio

    【神経科学】患者名H.M.の脳の検死 Nature Communications 2014年1月29日 Neuroscience: Post-mortem examination of the brain of Patient H.M. doi: 10.1038/ncomms4122

    【神経科学】患者名H.M.の脳の検死 | Nature Communications | Nature Portfolio
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    sidestepism 2014/01/30
    “海馬の相当な部分が実際には残っていたことが明らかになった”