2015年11月5日のブックマーク (2件)

  • ピェンローに失敗した

    干し椎茸の出汁を使うあたりがどうもおれの好みではないらしい。 椎茸は好きなんだけど干すと一気ににおいがきつくなるからねえ。 というわけで失敗しない鍋のレシピが知りたい。 個人的にはhttp://hokuohkurashi.com/note/74800とhttp://blog.goope.jp/?eid=368は外さないんだけど、いかんせん作りすぎて飽きた。 はてなーの一押しを教えてくれ

    ピェンローに失敗した
    sierraromeo
    sierraromeo 2015/11/05
    だいたい鶏がらスープ塩鍋・キムチ鍋・常夜鍋あたりをローテしてるな
  • 「指示待ち人間」はなぜ生まれるのか?

    shinshinohara @ShinShinohara 「指示待ち人間ばかり、自分の頭で考えて動かない」という嘆きの声をよく聞く。不思議なことに私の研究室には指示待ち人間は一人もいない。パートの女性3名も他の研究室がうらやむほど優秀。9年連続で私のところに来た学生もことごとく自分の頭で考えて行動する。指示待ち、なんのこと?という感じ。 shinshinohara @ShinShinohara たぶん私がテキパキ指示を出せない人間なので、そのうち周囲があきれて、自分の頭で考え出すからだろう。私は自分のことさえ心もとなく、パートの方に「今日、お客さんじゃなかったですか?」と念を押されて思い出すこともしばしば。スケジュール管理まで進んでやってもらっている。実に助かる。

    「指示待ち人間」はなぜ生まれるのか?
    sierraromeo
    sierraromeo 2015/11/05
    これはほんとその通りだと思う。きっちり言語化してくれて有り難い