FAN'S PHOTO Instagramで#NISHIKIYAKITCHENなどのハッシュタグ投稿している写真を紹介しています。 紹介時にはスタッフからご連絡後、皆様の写真を掲載させていただきます。 おいしい食卓の投稿をお待ちしております!
インドにカレー粉は「ない」 日本の国民食ともいえるカレー。その起源は、ご存じの通り、インドにある。スパイスが利き、ナンをつけて食べる本場のインドカレーもいいが、家庭でよく食べる「お母さんのカレー」もやっぱり美味しい。 同じ「カレー」だが、味もかたちも食べ方も違うインドカレーと日本のカレー。調理過程において、この二つのカレーの最も大きな違いは、いわゆる「カレー粉」を使うかどうか、だろう。本場のカレーはカレー粉を使わないのが一般的だ。 そもそも、昔からインドにはカレー粉を使う文化がない。クミンなどのスパイスをそのつど調合してカレーを作ってきたインドでは、今でもカレー粉を使う習慣はなく、スーパーマーケットなどにもほとんど置かれていないという。 一方、我が国日本では、どこにでもあるポピュラーな食材だ。あの独特のとろみを出すカレールーもカレー粉を原材料としている。今や日本人の食生活に欠かせないカレー
ココイチの愛称で親しまれている「カレーハウスCoCo壱番屋」。ベースとなるカレーにさまざまな種類のトッピングをお好みで載せたり、辛さや甘さを調整したり、自分好みにカスタマイズしたカレーライスを食べることができる。 ・カレー量を増やしつつジュースを飲む方法 そんなココイチで注文したカレーのルーの量を無料で増やしてもらい、なおかつ無料でジュースを飲むというとっておきの裏技がある。 ・ハーフカレーを注文する まずは普通サイズのカレー(ポークカレー・463円)ではなくハーフサイズカレー(ポークカレー・360円)を注文しよう。 ハーフサイズカレーはライスの量が半分になってしまうが、代わりにサービスとしてドリンクが付いてくる。ドリンクはマンゴーミルクラッシー1杯206円なので、これだけでかなりのお得感が得られる。 ・ハーフカレーでもルーは無料でおかわり可能! ドリンクがサービスになるのはお得だが、これ
昨日は でたくさんの祝福コメントを頂きまして本当にありがとうございます。 時には変な料理を紹介することもありますが、今後とも精一杯頑張らせて頂きます。 さてさて、最近いなばのカレーが美味しいと話題になっていますね。 筆者も気になってついに買ってしまいました。 巷ではいなばのタイカレーが話題になっていますが、今回購入したのは「チキンとインドカレー」です。 今回はこれを使って146円で本格インドカレーを楽しみたいと思います。 材料・費用 1、いなばのカレー缶詰 1個 131円 2、小麦粉 100g 15円 3、ぬるま湯 50cc 0円 A、砂糖 5g B、油 大さじ1 計、146円 作り方 1、ボウルに小麦粉と砂糖、ぬるま湯を入れる 2、10分こねる 3、ラップして20分寝かせる 4、自分が食べたい大きさにな
ココイチ大好きです! そしてちょうどアメトーークでもCoCo壱番屋芸人がやっていたので、食べたくて仕方ありません。 皆さん、おすすめのトッピング、組み合わせありますか?
以前、熱狂的な日本カレー礼賛記事を書いて話題になった米国人記者Chris Kohler氏が、現在「東京ゲームショウ2009」の取材で来日しており、ネットでも人気の高い金沢カレーをレポートしているのが話題を呼んでいます。日本とは食文化の違う海外の人も熱狂させる日本のカレーライス。そんなカレーライスについて、ネットで話題になった記事を紹介します。 日本滞在レポート:「金沢カレー」の探究 | WIRED VISION @nifty:デイリーポータルZ:黒くてサクサク、金沢カレーの世界 「日本のカレーライス中毒」である米国人記者が語る『ゴーゴーカレ... カレーライスは、調理におけるそれぞれの段階において、創意工夫の余地がある料理です。まずはその各段階について、順番に記事をまとめていきたいと思います。 カレールウ カレーを本格的に作る人は、カレー粉の調合から始めるようです。 カレー粉を使用したカレ
何年か前にケンタッキーフライドチキンが余った時に、それでカレー作ったらおいしかったの思い出しました。お肉が柔らかくジューシーで、ケンタの香辛料がカレーを華やかにスパイシーにしてくれました。むしょうにもう一度食べたくなったので、買ってきました、ケンタッキーフライドチキン。まだあったかいほかほかケンタ、ジュワジュワカリカリ、いい匂い。そのままかぶりつきたくなるけどガマンガマン。日曜の午後、昼寝しすぎて、夕飯の支度時間が足りなくなってしまいました。超特急で作り上げます。早く火が通るように、人参は小さくカット。ジャガイモは入れません。大根の切れ端が余ってたのでそれもコロコロに切って入れました。あれば、舞茸やエリンギなどのうまみある茸も一緒に炒めるとさらにウマウマなんだけど、今回はナシ。時間があれば、玉ねぎはもっとじっくりシナシナに炒め、玉ねぎ臭を飛ばしコクをつけたほうが断然おいしいんだけど。具を煮
インターワイヤード株式会社が運営するネットリサーチのDIMSDRIVEでは、「カレー」について9921人にアンケートを行った結果、カレーにこれを入れるとおいしいと思うもの1位は「ニンニク」、2位は「なす」、3位は「チョコレート」だったそうです。 ほかにも「最も好きな市販ルウのブランド」男女別やカレーライス以外で人気のカレーメニューなど、なかなか興味深いカレー情報が満載です。 詳細は以下から。 カレーライスに関する調査/ネットリサーチDIMSDRIVEの公開アンケート調査結果【DIMSDRIVE】 ざっくりとまとめるとこんな感じ。 ◆男性の2割が「週に1回以上、カレーライスを食べる」 ◆91.9%が「カレーライス好き」 ◆簡単に調理・食事を済ませたいとき、1人暮らしの半数以上が「レトルトパウチ」を利用 ◆最も好きな市販ルウのブランド、男性は「ジャワカレー」、女性は「こくまろカレー」 ◆市販の
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く