タグ

料理に関するsila2のブックマーク (3)

  • ミシュラン掲載宿<湯河原温泉>白雲荘へのアクセスと料理の写真

    東京駅からJR特急踊り子号で湯河原駅(ゆがわらえき)へ。湯河原駅からタクシーで約10分。車の場合は東名高速道路・厚木ICから約30分。東京からのアクセスも便利。 今回ご紹介するのは、歴史ある名湯・湯河原温泉にある 万葉の里 白雲荘(まんようのさと はくうんそう)。世界屈指の観光ガイドブック「ミシュラン」にも掲載された、誉れ高い極上のもてなしが評判の高級温泉旅館です。 2015年にリニューアルされたロビーラウンジはゴージャスな造り。窓の下を流れるの千歳川(ちとせがわ)。心地よいせせらぎに心が癒されます。 客室は全17室。源泉掛け流し露天風呂付き客室をはじめ三つのタイプのお部屋が用意されています(客室のタイプは 宿泊プラン の中から選べます) 館内のお風呂は大浴場と露天風呂のほかに貸切風呂があります。上の写真はジャグジーバス付き貸切露天風呂。一度に五、六人は入れるワイドサイズ。家族水入らずでゆ

    ミシュラン掲載宿<湯河原温泉>白雲荘へのアクセスと料理の写真
  • 南房総の温泉宿|海の湯宿 花しぶきの写真(部屋・温泉・料理)

    JR館山駅から宿の送迎車で約10分。今回ご紹介するのは、千葉県・南房総の海辺に位置する 海の湯宿 花しぶき(うみのゆやど はなしぶき)。鮮度にこだわった地魚と野菜を使ったおもてなし料理が評判の湯宿です。 宿に到着。玄関先では季節の花が出迎えてくれます。館内は木をふんだんに使ったぬくもりあふれる空間。海辺に面した旅館なのでロビー前のオープンテラスからは目の前に広がる海景色も眺められます。 客室にも木がふんだんに使われています。窓からは海を一望。彼方(かなた)には、東京湾をはさんで、房総半島の対岸に位置する三浦半島も望めます。檜の展望露天風呂が付いた特別室もあります。 客室のタイプは 宿泊プラン によって選べます。 お部屋でひと息ついたら浴衣に着替えて温泉へ。上の写真は大浴場に通じる渡り廊下。温泉情緒を満喫できます。明るい日差しが差し込む内湯の泉質はナトリウム―塩化物冷鉱泉。神経痛・筋肉痛など

    南房総の温泉宿|海の湯宿 花しぶきの写真(部屋・温泉・料理)
  • 城崎温泉西村屋の蟹(かに)料理を画像で紹介

    冬の味覚の王者・松葉ガニ料理で名高い兵庫県の老舗旅館・城崎温泉西村屋(きのさきおんせん・にしむらや)。冬場の西村屋の厨房で、多くの料理人をたばねる総料理長・高橋悦信(のしのぶ)さんは松葉蟹(マツバガニ)料理の達人です。 西村屋の総料理長が生み出す旬の最高級松葉ガニのフルコース料理をご紹介します。先付けはカニ寿司。松葉がにの甘くトロリとした感が楽しめます。 続いてはカニ刺し。新鮮な活きガニを豪快にひとくちで。あまりのおいしさに思わず黙りこくってしまいます。一だけとは言わずに、もう一いただきましょう。 生のカニ味噌はポン酢とともにいただきます。口の中に日海の香りが広がります。濃厚でまろやかな味わいがたまりません。 そしてこちら(上の画像)は茹でガニです。ご覧ください。この松葉蟹の長い脚。地元では長い脚のカニは別嬪さん(べっぴんさん)と呼ばれるそうです。 べっぴんさんのつややかな美脚。最

    城崎温泉西村屋の蟹(かに)料理を画像で紹介
  • 1